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Domaine Pierre Usseglio

Chateauneuf-Du-Pape Premiere Pierre 2022

Vin Rouge / Vallée Du Rhône / Châteauneuf-Du-Pape Aop / bouteille 75cl / 15.5 °
  • Elégant
  • Fruits Noirs
  • Complexe
  • Epicé
Exploitation familiale depuis 1948.
Un palette de terroirs variés de Châteauneuf-du-Pape.
Travail du sol et vinifications soignées
L'avis du sommelier
note

Un excellent châteauneuf, élégant et soyeux.

  • Marque Domaine Pierre Usseglio
  • Appellation Châteauneuf-Du-Pape Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cinsault / Clairette / Grenache Noir / Mourvèdre / Syrah
  • Degré 15.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2032
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Desserts Au Chocolat
    Viandes Rouges En Sauce Et Gibiers
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Rouge
Sous Famille
Châteauneuf Du Pape Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003118726

Dégustation

Un millésime fin et équilibré, offrant des arômes de fruits noirs, de framboise, de cassis et de pruneaux, d'épices et de menthol, portés par des tannins soyeux, et une finale onctueuse.

L'info en +

Le Domaine USSEGLIO est une exploitation familiale, créé en 1948, lorsque Francis USSEGLIO quitta l’Italie pour venir travailler à CHATEAUNEUF-DU-PAPE comme ouvrier viticole. Son fils Pierre pris sa succession et augmenta la superficie du Domaine pour atteindre 39 hectares, situés majoritairement à Châteauneuf-du-Pape, mais aussi en Lirac, Côtes-du-Rhône et Vin de France. Le domaine est aujourd’hui géré Jean-Pierre et Thierry Usséglio, les deux fils de Pierre.
Le vignoble est situé sur la rive gauche du Rhône où le terroir est diversifié : sols sablonneux, argileux ou caillouteux et couverts par les célèbres galets roulés. Une palette de terroirs qui offre des vins complexes, soyeux et équilibrés.
Les vignes sont âgées de 35 à 75 ans, avec un rendement de 20 à 25 hl par hectare. Les sols sont entretenus mécaniquement, les raisins ramassés manuellement à pleine maturité et triés avec soin. Le raisin est partiellement éraflé et foulé, et suit une macération longue avec remontage et bâtonnage, de 25 à 40 jours en cuve béton, pour une extraction optimale des arômes, de la couleur et de la structure.
Les vins sont ensuite élevés dans des contenants en béton, et à 50% en bois de différents formats pendant 12, permettant de développer la complexité des vins.
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