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bio

Clos Du Caillou

Chateauneuf-Du-Pape Les Quartz Bio 2022

Vin Rouge / Vallée Du Rhône / Châteauneuf-Du-Pape Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Garrigue
  • Délicat
  • Fruits Noirs
  • Elégant
Situé à Courthézon, au Nord-est de Châteauneuf-du-Pape
12 cépages cultivés
En harmonie avec son environnement, le vignoble s’oriente vers la biodynamie
Un style fin et élégant
L'avis du sommelier
note

Un Châteauneuf soyeux et élégant, typique du style bourguignon du domaine.

  • Marque Clos Du Caillou
  • Appellation Châteauneuf-Du-Pape Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Grenache Noir / Syrah
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2044
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Mets & Vins Champignons Farcis A L'ail Et Au Persil
    Civet De Lièvre
    Tajines D'agneau
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Rouge
Sous Famille
Châteauneuf Du Pape Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003118717

Dégustation

Un millésime exceptionnel, à la météo chaude et chaotique, qui a donné des raisins prometteurs.
La robe est rouge brillante aux reflets carmins. Le nez offre des arômes discrets de fruits noirs confiturés, de fleurs et d'humus.
La bouche est chaleureuse et élégante, les tannins fins. Elle se révèle sur des tonalités de fruits noirs, de poivre et de thym, avec une pointe chocolatée.
Souple et frais, ce Châteauneuf-du-Pape gagnera en expression avec un peu de garde.

L'info en +

L’histoire du Clos commence en 1895. Il est alors une réserve de chasse.  L’ingénieur Élie Dussaud y édifia un forage qui alimentera en eau la ville de Courthézon pendant plusieurs décennies, et y créa une cave souterraine, creusée dans le safre.
En 1955, Paul Pouizin, vigneron sur la commune de Visan, achète le domaine pour son fils, Claude. Il y aménagera un vignoble de 9 hectares en appellation Châteauneuf-du-Pape et 45 hectares en appellation Côtes du Rhône.
En 1996, Claude transmet le domaine à sa fille cadette, Sylvie, et à son mari, Jean-Denis Vacheron, fils de vignerons à sancerre. Ils aiment la finesse, l’élégance, le style bourguignon. Un style qui fera au fil des années la signature du Clos du Caillou. Malheureusement, Jean-Denis disparait tragiquement dans un accident de voiture en 2002.
C’est grâce au courage de Sylvie, le domaine se relève. Accompagnée de Bruno Gaspard, responsable de production, ils maintiendront le cap vers une qualité sans cesse renouvelée. Le domaine évolue, et obtient sa certification à l’agriculture biologique en 2010.
Les terroirs du domaine sont principalement constitués de sables sur un sous-sol marneux sur les Lieux-dits « Les Cailloux », et « Les Cassanets ». Très filtrant, il permet aux raisins de mûrir plus rapidement, de présenter une précocité très marquée. Les vins se caractérisent par la finesse, l’élégance, des tanins souples et d’une manière générale un style très bourguignon. 
En Côtes du Rhône, sur les lieux dits, « Les Garrigues » offrent des terroirs de galets roulés en coteaux, composés de molasse marine du miocène.

Les vignes poussent pour cette cuvée sur un terroir sablonneux, composé de galets roulés au lieu dit "Les Cassanets".
Les vendanges sont parcellaires, à maturité optimale. Les raisins sont vendangés manuellement et triés à la vigne, puis ramenés en cave sous la protection de neige carbonique. Les grappes y seront éraflées et encuvées.
la fermentation est naturelle, en cuves tronconiques en bois. La macération dure 38 jours avec pigeages et délestages. Le vin a été élevé à 80% en demi-muids pour le grenache, et à 20% en barriques pour la syrah, pendant 14 mois.
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