• Coup de cœur
  • Promotion
bio

Domaine D'alzipratu

Domaine D'alzipratu Iniziu Bio 2021

Vin Rouge / Corse / Corse Calvi Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Fruité
  • Concentré
  • Charnu
Fondé en 1509, le couvent d’Alzipratu n'a laissé que son aile nord
Maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse
Des vieilles vignes plantées dans la vallée de la Figarella
Elevé 24 mois en oeufs béton et barriques, 12 mois en bouteilles
Conversion à l'agriculture biologique depuis 2020
L'avis du sommelier
note

L'élevage de 36 mois affine sa texture et développe son aromatique

  • Marque Domaine D'alzipratu
  • Appellation Corse Calvi Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Nielluccio
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2029
  • Température de service Entre 15 Et 16 C
  • Mets & Vins Carré D'agneau
    Charcuterie Fine
    Côte De Boeuf Grillée
Région
Corse
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Corse Rouge
Sous Famille
Vin De Corse Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003119269

Dégustation

La robe est d'un rouge rubis soutenu.
Le nez exhale des arômes de maquis, fraise, cassis, mûre, mentholé.
En bouche, les tanins sont bien présents, souples et veloutés, avec une touche épicée et boisée, qui se conclut par une belle longueur en bouche, et une grande complexité qui allie finesse et générosité.

L'info en +

Le domaine Alzipratu produit des vins depuis 1968.
La propriété de la famille Acquaviva, transmise depuis trois générations, a été initiée par Maurice Acquaviva. Pierre a repris le domaine en 1991 et a été rejoint par son fils, Marc'Andria, en 2018.
Niché entre mer et montagnes, à seulement 8 km de Calvi et au pied du Monte-Grossu, le domaine est constitué d'une quarantaine d'hectares divisés en deux terroirs : 6 ha devant le Domaine et 37 ha dans la Haute vallée de la Figarella au pied du cirque de Bonifato.
Une collection de 7 cépages insulaires traditionnels, s’expriment au travers d’une gamme de 12 vins. L’utilisation de cette diversité de cépages s’associe aux méthodes culturales respectueuses de l’environnement, contribuant à offrir des vins d’une véritable typicité.
Le chai dispose de différents contenants pour différentes méthodes d'élevage, tels que des cuves en béton ou en inox, des fûts de chêne ou d'acacia ainsi que des jarres en terre cuite.
Implantée au centre du domaine, une épicerie fine pour découvrir les vins et une sélection de produits traditionnels du terroir corse : huiles d'olives, vinaigres, terrines, safran, tapenades, miels, confitures....
Le climat, les cépages traditionnels, des sols constitués d’arènes granitiques, des méthodes culturales respectueuses de l’environnement, nos vinifications : tout concourt à offrir des vins qui reflètent une véritable typicité et une forte identité des vins de Corse.

Les cuvées de la gamme loghi correspondent à des parcellaires aux identités marquées.
Iniziu signifie commencement ou début en langue corse.

Cette cuvée est issue de vieilles vignes de Nielluccio plantées dans la vallée de la Figarella. Cette parcelle profite d'un ensoleillement plein Sud et d'un sous-sol d'argiles profondes, particulièrement profitable à ce grand cépage autochtone Corse. L'élevage de 24 mois en cuves ovoïdes béton et en barriques, puis 12 mois en bouteilles, permet de développer la complexité aromatique et d'arrondir les tanins..
No reviews
291

XO-VIN utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur.
En continuant votre navigation, vous déclarez accepter leur utilisation