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Girlan Cantina
Trattmann Pinot Noir Riserva 2022
Vin Rouge / Haut-Adige / Alto Adige Doc / bouteille 75cl / 14.5 °- Fruité
- Rond
- Elégant
Une coopérative historique de la région Alto Adige
Une histoire de plus de 100 ans
200 adhérents pour 230 hectares de vignes
Un Pinot noir issu des meilleurs terroirs de la région
Une histoire de plus de 100 ans
200 adhérents pour 230 hectares de vignes
Un Pinot noir issu des meilleurs terroirs de la région
L'avis du sommelier
Un pinot noir riche et élégant, issu des plus beaux terroirs de l'Alto Adige
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Marque
Girlan Cantina
-
Appellation
Alto Adige Doc
-
Millésime
2022
-
Couleur
Rouge
-
Cépage(s)
Pinot Noir
-
Degré
14.5 °
-
Type de culture
Viticulture Raisonnee
-
Temps de garde
Jusqu'en 2035
-
Température de service
Entre 14 Et 16 C
-
Mets & Vins
Fromages Affinés
Gibiers
Viandes Rôties
- Région
- Haut-Adige
- Pays Origine
- Italie
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Les Vins Du Monde
- Sous Famille
- Italie
- Pays de fabrication
- Italie
- Volume total
- 0.75 L
- Bio
- Non
- Code Pays
- It
003119297
Dégustation
La robe est rouge rubis, aux tonalités couleur grenadine. Le nez, intense et complexe, évoque les petits fruits rouges bien mûrs, la cerise et le marasquin. La structure en bouche est élégante, voluptueuse, portée par des tanins soyeux et persistants.L'info en +
Fondée en 1923, Cantina Girlan perpétue une tradition viticole ancestrale. L’entreprise occupe une ferme du XVIe siècle, située dans l’ancien village viticole de Cornaiano, jadis nommé Girlan. Selon certains documents historiques, la production de vin dans cette région remonterait au XIe siècle. De nos jours, 200 familles vigneronnes cultivent un vignoble de 230 hectares, sur les zones de l’Alto-Adige et de Bassa Atesina. Les vins font partie des plus reconnus de la région, et sont exportés dans plus de 40 pays. La Cantina s’est spécialisée dans le pinot noir dès 1980, avec sa cuvée signature : Trattmanhof Mazon Pinot Noir.Depuis les années 1970, les étiquettes sont illustrées par un artiste originaire du Tyrol, Paul Flora.
La cave valorise à la fois les cépages locaux et des cépages internationaux, dans le respect des cycles naturels de la vigne, et de l’environnement, avec un cahier des charges à la vigne et au chai, tout en mettant à profit les techniques de vinification les plus modernes.
Les vignobles de l'Alto Adige bénéficient d'un climat continental, avec des journées chaudes et ensoleillées et des nuits fraîches. L’altitude offre une fraîcheur bienvenue, tandis que les alpes protègent les vignes des vents froids du nord.
Les raisins constituant cette cuvée Trattman proviennent des parcelles de vignes les plus âgées et qualitatives du vignoble de Mazon et Girlan, profitant de microclimats très favorables. La première a des sols argilo-limoneux profonds donnant des vins riches et structurés, et la seconde a des sols d’origine volcanique avec des dépôts de moraines glaciaires, donnant des vins élégants et épicés.
Les grappes sont récoltées à la main dans des petits contenants pour éviter leur écrasement. 10% sont vinifiées entières en cuves inox. Après la fermentation malolactique, le vin est vieilli 12 mois en barriques et en petits foudres (12 hl) puis 8 mois en foudres de 70hl, enfin, le vin est encore vieilli 8 mois en bouteilles avant commercialisation.
La gamme Solisti réunit les vins qui se distinguent par leur identité unique, issues de crus méticuleusement valorisés par le travail effectué à la vigne et au chai. Ces vins de grande garde ont fait la réputation de la Cantina Girlan.
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