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Girlan Cantina

Trattmann Pinot Noir Riserva 2022

Vin Rouge / Haut-Adige / Alto Adige Doc / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Fruité
  • Rond
  • Elégant
Une coopérative historique de la région Alto Adige
Une histoire de plus de 100 ans
200 adhérents pour 230 hectares de vignes
Un Pinot noir issu des meilleurs terroirs de la région
L'avis du sommelier
note

Un pinot noir riche et élégant, issu des plus beaux terroirs de l'Alto Adige

  • Marque Girlan Cantina
  • Appellation Alto Adige Doc
  • Millésime 2022
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2035
  • Température de service Entre 14 Et 16 C
  • Mets & Vins Fromages Affinés
    Gibiers
    Viandes Rôties
Région
Haut-Adige
Pays Origine
Italie
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Les Vins Du Monde
Sous Famille
Italie
Pays de fabrication
Italie
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
It
003119297

Dégustation

La robe est rouge rubis, aux tonalités couleur grenadine. Le nez, intense et complexe, évoque les petits fruits rouges bien mûrs, la cerise et le marasquin. La structure en bouche est élégante, voluptueuse, portée par des tanins soyeux et persistants.

L'info en +

Fondée en 1923, Cantina Girlan perpétue une tradition viticole ancestrale. L’entreprise occupe une ferme du XVIe siècle, située dans l’ancien village viticole de Cornaiano, jadis nommé Girlan. Selon certains documents historiques, la production de vin dans cette région remonterait au XIe siècle. De nos jours, 200 familles vigneronnes cultivent un vignoble de 230 hectares, sur les zones de l’Alto-Adige et de Bassa Atesina. Les vins font partie des plus reconnus de la région, et sont exportés dans plus de 40 pays. La Cantina s’est spécialisée dans le pinot noir dès 1980, avec sa cuvée signature : Trattmanhof Mazon Pinot Noir.
Depuis les années 1970, les étiquettes sont illustrées par un artiste originaire du Tyrol, Paul Flora.
La cave valorise à la fois les cépages locaux et des cépages internationaux, dans le respect des cycles naturels de la vigne, et de l’environnement, avec un cahier des charges à la vigne et au chai, tout en mettant à profit les techniques de vinification les plus modernes.
Les vignobles de l'Alto Adige bénéficient d'un climat continental, avec des journées chaudes et ensoleillées et des nuits fraîches. L’altitude offre une fraîcheur bienvenue, tandis que les alpes protègent les vignes des vents froids du nord.
Les raisins constituant cette cuvée Trattman proviennent des parcelles de vignes les plus âgées et qualitatives du vignoble de Mazon et Girlan, profitant de microclimats très favorables. La première a des sols argilo-limoneux profonds donnant des vins riches et structurés, et la seconde a des sols d’origine volcanique avec des dépôts de moraines glaciaires, donnant des vins élégants et épicés.
Les grappes sont récoltées à la main dans des petits contenants pour éviter leur écrasement. 10% sont vinifiées entières en cuves inox. Après la fermentation malolactique, le vin est vieilli 12 mois en barriques et en petits foudres (12 hl) puis 8 mois en foudres de 70hl, enfin, le vin est encore vieilli 8 mois en bouteilles avant commercialisation.

La gamme Solisti réunit les vins qui se distinguent par leur identité unique, issues de crus méticuleusement valorisés par le travail effectué à la vigne et au chai. Ces vins de grande garde ont fait la réputation de la Cantina Girlan.
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