bio

Lionel Osmin

La Fe Bio Acq 2023

Vin Blanc / Sud-Ouest / Pacherenc Aop / bouteille 75cl / 14 °
  • Vif
  • Fruité
  • Ample
Référence incontestée de l'appellation Pacherenc-du-Vic-Bilh
Claire et Marion Bortolussi, une vision personnelle de la viticulture
L'Arrufiac, un cépage autochtone du Sud-Ouest
Les parcelles les plus fraîches de la propriété
Elevage mixte en fût (20% de bois neuf) et en cuve
L'avis du sommelier
note

Un La Fé toujours aussi fin et digeste depuis sa conversion biologique

  • Marque Lionel Osmin
  • Appellation Pacherenc Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Arrufiac / Gros Manseng
  • Degré 14 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Fromages De Chèvres
    Plateau De Fruits De Mer
    Poulet Rôtie Au Citron
Région
Sud-Ouest
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Sud-Ouest Blanc
Sous Famille
Pacherenc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003117932

Dégustation

Au verre, une robe jaune paille brillante avec des reflets dorés étincelants.
Au nez, un bouquet aromatique frais et vibrant où se mêlent des arômes de fruits tropicaux comme l'ananas et la mangue, accompagnés de notes florales délicates et d'une subtile pointe d'agrumes.
En bouche, une texture vive et légère avec une acidité bien équilibrée. Des saveurs de fruits exotiques dominent, soutenues par des nuances de poire mûre et de miel.
La finale est élégante et persistante, avec une légère minéralité qui apporte fraîcheur et complexité à ce vin bio.

L'info en +

Issue de Gros Manseng et d’Arrufiac, un cépage autochtone du Sud-Ouest, La Fé nous vient d’un terroir argilo-limono-caillouteux accueillant des ceps de 30 ans en moyenne. Sur ces parcelles, les plus fraîches de la propriété, les grappes mûrissent lentement et concentrent un fruit dense.

Vendanges matinales - courte macération pelliculaire - pressurage doux - fermentation alcoolique en cuve inox – pas de malolactique (gain de fraîcheur) - élevage partiel 6 mois en fût (20% de bois neuf), le reste en cuve - remise en suspension de lies (apport de gras).

Au cœur de la patrie des fameux Mousquetaires de Louis XIV, le fief de d’Artagnan alias “Charles de Batz”, le domaine Berthoumieu est une référence incontestée des appellations Madiran et Pacherenc-du-Vic-Bilh. Créé au milieu du XIXe siècle, ce vignoble de 25 hectares se distingue par la variété des cépages et des sols qui le constitue. A la direction, Claire et Marion Bortolussi réinterprètent les classiques avec leur vision personnelle.
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