• Coup de cœur
  • Promotion
W. Advocate
94 / 100
J. Suckling
93 / 100

Château Quinault L'enclos

Château Quinault L'enclos 2015

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl /
  • Soyeux
  • Souple
  • Distingué
Grand Cru classé de Saint-Émilion
Un millésime solaire, exceptionnel
« le Haut-Brion de Saint-Emilion » dixit Robert Parker
Même propriétaire que Cheval Blanc, l’immense Premier Grand Cru
Conversion à l'agriculture biologique en cours
L'avis du sommelier
note

Un Grand Cru Classé en robe de velours, très séduisant, harmonieux

  • Marque Château Quinault L'enclos
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2015
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Type de culture En Conversion Bio
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Filet De Canard
    Gibier (cerf, Chevreuil)
    Pot-Au-Feu Aux Petits Légumes
Région
Bordeaux
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600466

Dégustation

Robe pourpre profond. Nez élégant, frais, complexe, des notes de fruits noirs, cèdre, camphre, vanille. Charnue, souple et ronde à l’attaque, la bouche évolue sur une trame de tanins soyeux qui caressent longuement le palais avec fraîcheur et élégance.

L'info en +

Château Quinault L'enclos est un Grand Cru Classé de Saint-Émilion.

Selon Robert Parker, cette propriété pourrait être appelée le Haut-Brion de Saint-Emilion, car le vignoble, entièrement ceint de murs clos, repose sur un sol graveleux.

Depuis leur premier millésime en 1997, Alain et Françoise Raynaud ont porté ce vignoble de 18 hectares à des sommets. Ils ont continué à expérimenter des techniques de concentration, mais leur assemblage Merlot/Cabernet-Sauvignon/Cabernet Franc est d'une pureté et d'une élégance magnifique, en plus de jouir d'un potentiel de garde considérable. En 2005, les Raynaud introduisent une cuvée Kasher (Château Quinault Kasher).

Depuis 2008, la propriété appartient aux deux hommes d'affaires Albert Frère et Bernard Arnault, déjà propriétaires de Château Cheval Blanc, l’immense Premier Grand Cru Classé A, l’une des quatre grandes stars de la rive droite.

Les vignes du Domaine sont cultivées selon les principes de la viticulture raisonnée. Une conversion à l'agriculture biologique est en cours.

Elevage en barrique de 500 litres, dont 50% de bois neuf.
227
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.