• Promotion
W. Advocate
92/100
J. Suckling
96/100

Château Fleur Cardinale

Château Fleur Cardinale 2015

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl /
Saint-Émilion Grand Cru Classé
Un terroir riche, six types de sols et sous-sols différents
Propriété de la famille Decoster depuis 2001
En conversion à l'agriculture biologique depuis 2021
Elevé en fût de chêne français neuf pendant 12 à 15 mois
L'avis du sommelier

Un Fleur Cardinale plus vibrant que jamais

  • Marque Château Fleur Cardinale
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2015
  • Couleur Rouge
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
001600428

L'info en +

Château Fleur Cardinale est un Saint-Émilion Grand Cru Classé. Taillé pour les longues gardes, ce vin se veut accessible dans sa jeunesse.

Située sur la commune de Saint-Étienne-de-Lisse, la propriété travaille des vignes sur environ 24 hectares. Le vignoble repose sur un plateau argilo-calcaire plus riche et varié qu’il n’y paraît. On dénombre six types de sols et sous-sols différents, une constitution géologique commune aux grands vignobles implantés au cœur même du village de Saint-Émilion.

La famille Decoster fait preuve d’une dynamique remarquable. Le rang de Cru Classé fût conquis en 2006, la propriété adhère au Système de Management Environnemental du Vin de Bordeaux dès 2013, et une conversion en agriculture biologique est entamée depuis 2021. Dans un souci de protection de l'environnement, on ne peut que saluer cette volonté de parfaire les détails, avec notamment l’utilisation de bouteilles en verre plus légères ou d’étiquettes écoresponsables.

Pour Robert Parker : « Depuis le millésime 2003, le prix de ce Saint-Emilion de facture éblouissante est sous-estimé par rapport à sa qualité spectaculaire ».
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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.