• Promotion
Poesia 2018
W. Advocate
94-96/100
Neil Martin
90-92/100
J. Suckling
95/100
Poesia 2018

Poesia 2018

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Racé
  • Finesse
  • Puissant
L’œuvre du couple Hélène Garcin et Patrice Levêque
Un plateau d’argile et de calcaire sur les hauteurs de Saint-Émilion
Des merlots séculaires expriment une fabuleuse complexité
Respect de la nature au centre des préoccupations
Elevage en fût de chêne de 18 à 24 mois
L'avis du sommelier
note

Sincère, il plonge au coeur du millésime pour faire parler le terroir

  • Marque
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
  • Degré 14.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2038
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P18100824

Dégustation

Robe pourpre violacé. Nez intense, fruits noirs, réglisse, minéralité. Après une attaque fruitée, la bouche déploie une matière dense et moelleuse, mise en tension par une grande fraîcheur. Particulièrement raffiné, Poesia 2018 épate par la finesse de ses tanins, fermes et finement tramés, ainsi qu’une finale très longue et élégante.

L'info en +

Château Poesia est l’œuvre d’Hélène Garcin et Patrice Levêque. Deux passionnés formant tout d’abord un couple, mais aussi une équipe amoureuse du travail de la vigne, considérée comme un être vivant, et des grands terroirs, en l’occurrence un plateau d’argile et de calcaire, exposé idéalement sur les hauteurs de Saint-Émilion. Des merlots séculaires trouvent ici des conditions idéales pour exprimer une fabuleuse complexité aromatique. La viticulture pratiquée au Château Poesia place le respect de la nature au centre des préoccupations.

Production moyenne : 35 000 cols
Encépagement : 70% Merlot et 30% Cabernet Franc
Viticulture : utilisation de procédés biologiques, Certifié Haute Valeur Environnementale 3
Vendanges manuelles
Elevage en fût de chêne de 18 à 24 mois
227
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.