• Promotion
bio

Commanderie De La Bargemone

La Bargemone Bio 2023

Vin Rose / Provence / Coteaux D'aix-En-Provence Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Floral
  • Vif
  • Fruité
Domaine fondé par les templiers au XIIIe siècle
Propriété de Marina et Christian Garin depuis 2007
Un terroir en altitude protégeant des chaleurs de la Provence
Suivi minutieux dans les vignes et au chai tout au long de l’année
Médaille d’or aux Concours Général de Paris 2020 (millésime 2019)
L'avis du sommelier
note

Ce rosé plaît par sa plénitude, sa finesse et ses parfums avenants, une belle personnalité à privilégier à table

  • Marque Commanderie De La Bargemone
  • Appellation Coteaux D'aix-En-Provence Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rose
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Caladoc / Grenache / Syrah
  • Degré 13 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Barbecue
    Plateau De Tapas
    Poissons A La Plancha
Région
Provence
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Provence Rosé
Sous Famille
Coteaux D'aix En Provence Rosé
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003117444

Dégustation

Robe rosé pale. Nez fin aux notes de cerises et de fraises, nuance amylique et senteurs florales. Le palais se révèle aromatique et rond dès l’attaque, gras et persistant, tonifié par une belle vivacité mettant en relief des arômes de fruits rouges et de bonbon anglais. Délicieux à l’apéritif avec de la tapenade et des tapas, il brille sur une grillade ou un poisson à la plancha.

L'info en +

Le terroir en altitude de La Bargemone installe un micro climat protégeant des grandes chaleurs de la Provence, cela permet de repousser les vendanges pour gagner en concentration. Les sols sont de nature argilo-calcaires et caillouteux, le climat sec, ensoleillé, le mistral apporte lui aussi sa fraîcheur. Toutes ces conditions sont propices à de belles maturités sur des baies saines. Les vendanges sont effectuées de nuit afin de préserver la fraîcheur des raisins. Les cépages sont vinifiés séparément avant l’assemblage.

Médaille d’or aux Concours Général Agricole de Paris 2020 (Millésime 2019).

Fondé par les templiers au XIIIe siècle, la Commanderie de la Bargemone connaîtra d’illustres propriétaires au fil du temps. Jean-Pierre Rozan en devient l’acquéreur en 1968, il y replantera intégralement le vignoble. Depuis 2007, la famille Garin tient les rênes avec la dynamique Marina Garin à la direction. Le Domaine propose des vins à forte identité provençale, reconnus pour leur souplesse et exportés à l’étranger.

D’une superficie de 66 hectares, le vignoble est planté de cépages rouges et blancs (Cinsault, Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Sauvignon blanc). La volonté de travailler dans le respect de l'environnement et de la vigne, conduira tout naturellement le domaine vers l'agriculture biologique, qui impose un suivi minutieux dans les vignes et au chai tout au long de l’année.
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En Bref : Les vignes des Coteaux d'Aix-en-Provence sont les plus à l’ouest des vins de Provence. L’aire d’appellation s'étend de la Durance à la mer Méditerranée, l’appellation AOP Coteaux d’Aix en Provence produit sur 4127 hectares, 82,5% de rosé, 12% de rouge et 5,5% de blanc. Caractère des vins : Les rouges, leurs robes sont souvent profondes et franches. Les nez présentent de belles intensités aromatiques ainsi que de la complexité avec des notes de fruits rouges et de fruits noirs souvent accompagnées d’épices. En bouche, les vins montrent de belles matières, ils sont amples avec des tanins serrés qui donnent un beau volume.Les Blancs, arborent une robe jaune pâle aux reflets dorés, blancs ou verts. Les nez sont intenses : ils révèlent des notes de fruits à chair jaune et d’agrumes. Beaucoup de fraîcheur en bouche où s’expriment en particulier le citron et les fruits exotiques. Les Rosés, ont des robes pâles aux nuances franches. Des nez plutôt intenses, fruités et complexes, marqués par des notes de fruits rouges mais où l’on retrouve également des notes de pêche et d’agrumes. De la rondeur en bouche en attaque ainsi qu’un beau relief aromatique avant de retrouver de la fraîcheur et parfois de la minéralité dans la finale. Conseils du Sommelier : En accord parfait avec : cuisine provençale, apéritif, coquilles Saint-Jacques, poisson, cuisine asiatique. Entrée provençale, poisson, fromages de chèvre. Le vin Coteaux d’Aix-en-Provence blanc est très chic, les cépages peu connus, mais de qualité, que sont l’ugni blanc, le vermentino et le rolle produisent des vins d’une grande tenue. La robe est or pâle avec des reflets jade pâle, la teinte est limpide et d’un bel éclat. Le nez est tout en finesse et délicatesse, avec la fraîcheur des notes d’agrumes, comme le citron, et de superbes arômes floraux, comme l’acacia, le tilleul et le genêt. Les notes de l’élevage apportent un côté très provençal avec des fragrances subtiles d’écorce de pin. En bouche, l’attaque est vive, la matière est légère mais caressante et noble, avec une belle fraîcheur, qui donne à ce vin un côté tendu très appréciable, des petites notes grillées et caramélisées enchantent le palais en finale. On sera heureux de redécouvrir ce vin après 5 ans en cave. Situation et Terroir : Dans cette zone occidentale de la Provence calcaire, les sols rencontrés sont majoritairement : argilo-calcaire caillouteux, sableux, souvent graveleux sur molasses et grès, caillouteux à matrice argileuse ou limono-sableux sur les terrasses de l’Arc et de la Durance. Climat, de type méditerranéen, est marqué par le Mistral, vent du Nord dominant froid et sec.