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Domaine Bargemone

Bargemone Bio 2024

Vin Rose / Provence / Coteaux D'aix-En-Provence Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Vif
  • Fruité
  • Floral
Domaine fondé par les templiers au XIIIe siècle
Propriété de Marina et Christian Garin depuis 2007
Un terroir en altitude protégeant des chaleurs de la Provence
Suivi minutieux dans les vignes et au chai tout au long de l’année
Médaille d’or aux Concours Général de Paris 2020 (millésime 2019)
L'avis du sommelier
note

un rosé fin et aromatique, très plaisant à table

  • Marque Domaine Bargemone
  • Appellation Coteaux D'aix-En-Provence Aop
  • Millésime 2024
  • Couleur Rose
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Caladoc / Counoise / Grenache Noir / Syrah
  • Degré 13 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Grillades
    Poissons A La Plancha
    Tapenades
Région
Provence
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Provence Rosé
Sous Famille
Coteaux D'aix En Provence Rosé
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003118842

Dégustation

D'une robe couleur saumonée. Le nez est frais et délicat, aux arômes de fleurs blanches et d'agrumes. En bouche  le vin est élégant, rappelant les fruits rouges frais. Bien équilibré, tendre, digeste, il s'apprécie aussi bien seul, en apéritif, qu'accompagné.

L'info en +

Le terroir en altitude de La Bargemone installe un micro climat protégeant des grandes chaleurs de la Provence, cela permet de repousser les vendanges pour gagner en concentration. Les sols sont de nature argilo-calcaires et caillouteux, le climat sec, ensoleillé, le mistral apporte lui aussi sa fraîcheur. Toutes ces conditions sont propices à de belles maturités sur des baies saines.

Fondé par les templiers au XIIIe siècle, la Commanderie de la Bargemone connut d’illustres propriétaires au fil du temps. Jean-Pierre Rozan en devint l’acquéreur en 1968, il y replanta intégralement le vignoble. C’est aujourd’hui la famille Garin qui possède et développe le domaine, avec la dynamique Marina Garin aux manettes.

D’une superficie de 66 hectares, le vignoble est planté de cépages rouges et blancs (Cinsault, Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Sauvignon blanc). La volonté de travailler dans le respect de l'environnement et de la vigne conduit tout naturellement le domaine vers l'agriculture biologique. Montrant une forte identité provençale, les vins sont reconnus pour leur souplesse et s'exportent à l’étranger.
No reviews
085
En Bref : Les vignes des Coteaux d'Aix-en-Provence sont les plus à l’ouest des vins de Provence. L’aire d’appellation s'étend de la Durance à la mer Méditerranée, l’appellation AOP Coteaux d’Aix en Provence produit sur 4127 hectares, 82,5% de rosé, 12% de rouge et 5,5% de blanc. Caractère des vins : Les rouges, leurs robes sont souvent profondes et franches. Les nez présentent de belles intensités aromatiques ainsi que de la complexité avec des notes de fruits rouges et de fruits noirs souvent accompagnées d’épices. En bouche, les vins montrent de belles matières, ils sont amples avec des tanins serrés qui donnent un beau volume.Les Blancs, arborent une robe jaune pâle aux reflets dorés, blancs ou verts. Les nez sont intenses : ils révèlent des notes de fruits à chair jaune et d’agrumes. Beaucoup de fraîcheur en bouche où s’expriment en particulier le citron et les fruits exotiques. Les Rosés, ont des robes pâles aux nuances franches. Des nez plutôt intenses, fruités et complexes, marqués par des notes de fruits rouges mais où l’on retrouve également des notes de pêche et d’agrumes. De la rondeur en bouche en attaque ainsi qu’un beau relief aromatique avant de retrouver de la fraîcheur et parfois de la minéralité dans la finale. Conseils du Sommelier : En accord parfait avec : cuisine provençale, apéritif, coquilles Saint-Jacques, poisson, cuisine asiatique. Entrée provençale, poisson, fromages de chèvre. Le vin Coteaux d’Aix-en-Provence blanc est très chic, les cépages peu connus, mais de qualité, que sont l’ugni blanc, le vermentino et le rolle produisent des vins d’une grande tenue. La robe est or pâle avec des reflets jade pâle, la teinte est limpide et d’un bel éclat. Le nez est tout en finesse et délicatesse, avec la fraîcheur des notes d’agrumes, comme le citron, et de superbes arômes floraux, comme l’acacia, le tilleul et le genêt. Les notes de l’élevage apportent un côté très provençal avec des fragrances subtiles d’écorce de pin. En bouche, l’attaque est vive, la matière est légère mais caressante et noble, avec une belle fraîcheur, qui donne à ce vin un côté tendu très appréciable, des petites notes grillées et caramélisées enchantent le palais en finale. On sera heureux de redécouvrir ce vin après 5 ans en cave. Situation et Terroir : Dans cette zone occidentale de la Provence calcaire, les sols rencontrés sont majoritairement : argilo-calcaire caillouteux, sableux, souvent graveleux sur molasses et grès, caillouteux à matrice argileuse ou limono-sableux sur les terrasses de l’Arc et de la Durance. Climat, de type méditerranéen, est marqué par le Mistral, vent du Nord dominant froid et sec.

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