• Coup de cœur

Les Clos De Paulilles

Les Clos De Paulilles Cuvée Cap Béar Bio 2022

Vin Blanc / Roussillon / Collioure Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Minéral
  • Onctueux
  • Frais
Un Domaine créé en 1800 par la famille Bernardi
Un vignoble face à la baie de Paulilles, entre Collioure et Banyuls
Des rendements compris entre 18 et 30 hectolitres à l’hectare
Des vins concentrés, de la minéralité grâce aux sols de schistes
Fermentation en cuves béton ovoïdes faites de ciment naturel
L'avis du sommelier
note

Une opulence mise en relief par la minéralité du terroir

  • Marque Les Clos De Paulilles
  • Appellation Collioure Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Grenache Gris
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Cuisine Méditerranéenne
    Fruits De Mer
    Langoustine Au Citron
Région
Roussillon
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Roussillon Blanc
Sous Famille
Collioures Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003116133

Dégustation

Nez délicat, fruité, minéral, pêche, pamplemousse, iode. Entrée de bouche avenante, dense, veloutée. Dans la continuité, le palais se montre opulent, tendre, animé d’une acidité modérée et d’un fruit généreux. Réhaussé par la minéralité du terroir, la finale est fraîche et élégante.

L'info en +

Sur un vignoble de pentes et de terrasses, le Grenache Gris atteint parfois l’âge honorable d’une cinquantaine d’années et plus. La cuvée Cap Béar bénéficie d’un travail de grande précision, tant à la vigne, travaillée manuellement sur un terroir qui l’impose, qu’au chai, pour la vinification et l’élevage. La fermentation alcoolique se déroule en cuves béton ovoïdes faites de ciment naturel. Ce contenant permet une bonne micro-oxygénation et les lies restent en suspension par un mouvement interne en forme de vortex. Selon les millésimes, le chêne est également utilisé pour la vinification et l’élevage, des fûts de chêne à grain fin, légèrement chauffés pour préserver la personnalité du vin.

Vendanges et tri manuels à la vigne - Elevage sur lies pendant 8 mois - Mise en bouteille et conservation en cave climatisée.

Créé en 1800 par la famille Bernardi, le Domaine Les Clos de Paulilles siège dans la baie de Paulilles entre Collioure et Banyuls. La qualité des vins est célèbre dans le monde entier, et son accueil œnotouristique soigné avec un restaurant les pieds dans l’eau. Avec des rendements compris entre 18 et 30 hectolitres à l’hectare, cette propriété élabore des vins concentrés, teintés de minéralité grâce aux sols de schistes. Chaleureux et opulent pour les rouges, délicat et légèrement iodés pour les blancs, la propriété propose également des vins doux naturels. Le vignoble est planté sur 63 hectares de vallons et de terrasses de schistes.

La propriété entre sous le giron du Domaine Cazes en 2012. Cette Maison, fondée en 1895 dans la province du Roussillon, est présente sur l’intégralité des appellations de ce pays viticole que l’on nomme aujourd’hui les Pyrénées-Orientales.
073