• Coup de cœur
  • Promotion
bio

Les Clos De Paulilles

Les Clos De Paulilles Bio 2023

Vin Blanc / Roussillon / Collioure Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Agrumes
  • Fruits Blancs
  • Minéral
Un vin blanc minéral caractéristique du terroir de Collioure
Un domaine converti au BIO
Accords pertinent avec les viandes blanches, poissons et fromages frais
L'avis du sommelier

La minéralité singulière des terres de schiste de Collioure, un vin à la texture veloutée, équilibre parfait entre la fraîcheur des agrumes et la délicatesse des fleurs blanches.

  • Marque Les Clos De Paulilles
  • Appellation Collioure Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Grenache Blanc / Marsanne / Vermentino
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2029
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Fromages Frais
    Plats Végétariens
    Poissons
    Viandes Blanches
    Viandes Grillées
Région
Roussillon
Pays Origine
France
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Roussillon Blanc
Sous Famille
Collioures Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003117557

Dégustation

Au verre, une robe dorée au reflets brillantes suggère la chaleur méditerranéenne
Au nez, des arômes floraux de fleurs blanches s'invitent, suivis par des notes rafraîchissantes d'agrumes. Des nuances  de pêche blanche et de poire viennent compléter le bouquet aromatique 
En bouche, l'on découvre une texture veloutée. Des saveurs juteuses de pamplemousse rose et de citron vert s'entremêlent avec les fruits de la passion et le litchi. La minéralité caractéristique du sol de schiste apporte une dimension terreuse et une fraîcheur vivifiante, servies par une une acidité équilibrée.
La finale est élégante et persistante, laissant une sensation de fraîcheur et de pureté. Les notes d'agrumes et de fleurs blanches persistent longuement en bouche

L'info en +

Créé en 1800 par la famille Bernardi, Le clos de Paulilles est racheté en 2012 par le domaine Cazes. Le vignoble se situe à Collioure sur des terres autrefois cultivées par les moines de l'abbaye de Saint-Génis-des-Fontaines. Le domaine, engagé en agriculture biologique, préserve l'équilibre  du terroir tout en produisant des vins qui reflètent l'âme et le caractère unique de la région.

Les raisins biologiques, issus des vignes exposées au soleil méditerranéen, sont récoltés à la main.. À la cave, les grappes sont soigneusement triées et pressées, puis le moût est fermenté dans des cuves en acier inoxydable. Une fois la fermentation achevée, les vins sont élevés sur lies fines pour enrichir leur structure et leur complexité aromatique. Après un élevage en fûts de chêne français, les vins sont mis en bouteille avec soin. Ce processus méticuleux permet de préserver toute la richesse et l'authenticité des terroirs de Collioure, donnant naissance à des vins fins et élégants.
No reviews
073

XO-VIN utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur.
En continuant votre navigation, vous déclarez accepter leur utilisation