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Domaine De Barville

Châteauneuf-Du-Pape Hauts De Barville 2024

Vin Blanc / Vallée Du Rhône / Châteauneuf-Du-Pape Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Structuré
  • Intense
  • Aromatique
Une aventure familiale commencée en 1931 à Châteauneuf-du-Pape
Des rendements faibles pour plus de concentration (35 hl/ha)
Les grappes sont récoltées manuellement au petit matin
Vinification et élevage 6 mois en cuve inox
Petite production d’environ 28 000 cols
L'avis du sommelier
note

Provenant d'un terroir sableux, Bourboulenc et Clairette apportent une grande finesse à l'assemblage.

  • Marque Domaine De Barville
  • Appellation Châteauneuf-Du-Pape Aop
  • Millésime 2024
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Bourboulenc / Clairette / Grenache Blanc / Roussanne
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 11 Et 13 C
  • Mets & Vins Langoustines Grillées
    Noix De St-Jacques Aux Agrumes
    Poulet Rôtie Au Citron
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Blanc
Sous Famille
Chateauneuf Du Pape Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003119256

Dégustation

D'un jaune paille profond, ce Châteauneuf offre un nez complexe et discret, aux notes minérales et d'agrumes. Il évolue vers la pêche de vigne, la poire et la mangue, avec une touche de fleurs de jasmin et de rose, une pointe de pierre à fusil. L'attaque en bouche est fraîche, avec un bon équilibre entre rondeur et vivacité.

L'info en +

Châteauneuf-du-Pape est surtout connu pour ses vins rouges, l'appellation compte pourtant 6% de vins blancs. Pour façonner cette cuvée, la Maison Brotte mélange ses raisins à ceux de deux vignerons partenaires, exploitant des parcelles sur le terroir unique de Rayas, une terre sablonneuse apportant de la finesse au vin.

Des rendements faibles (35 hl/ha) permettent une concentration des qualités gustatives. Les grappes sont récoltées manuellement au petit matin pour limiter l’oxydation. Séparées de la rafle, les baies sont ensuite pressées délicatement. Débourbage et fermentation pendant deux semaines, sans malolactique pour garder de la fraîcheur. Vinification et élevage 6 mois en cuve inox.

La maison Brotte est une aventure familiale qui dure depuis quatre générations. C’est à Châteauneuf-du-Pape que l’entreprise démarre ses activités en 1931. Laurent Brotte dirige l’entreprise familiale depuis le début des années 2000. Négociant et vigneron, le petit-fils du fondateur apporte un soin tout particulier à la conduite du vignoble familial, le domaine Barville, situé à Châteauneuf-du -Pape.
De la vigne à la bouteille, la maison Brotte exprime sa volonté de produire des vins respectueux de l’environnement. Depuis 2015, tous les vins de domaine sont labellisés Terra Vitis. L’entreprise commercialise 2,6 millions de bouteilles par an, sous les signatures Brotte et Père Anselme La Fiole.
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