W. Advocate
93/100
RVF
16-17/20

Château Gazin

Château Gazin 2015

Vin Rouge / Bordeaux / Pomerol Aop / bouteille 75cl /
  • Elevage En Fût
  • Séducteur
  • Parfumé
Une propriété de la Famille de Bailliencourt, originaire de l’Artois
Le vignoble le plus vaste de l’appellation (26 hectares)
Très populaire hors des frontières, 80 % des vins sont exportés
Situé entre l’Evangile et Petrus, il était surnommé le petit Petrus
Elevé 18 mois, 50% de barrique neuve chaque année
L'avis du sommelier
note

Château Gazin 2015 associe la finesse et la puissance avec virtuosité

  • Marque Château Gazin
  • Appellation Pomerol Aop
  • Millésime 2015
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Agneau Aux Pruneaux Et Aux Amandes
    Terrine De Campagne
    Volaille Rôtie
Région
Bordeaux
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pomerol
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
001600430

Dégustation

Nez intense, complexe, ouvert sur des notes de fruits rouges et noirs (framboise, cerise griotte, cassis, mûre), complété d'une note d’encens, cèdre, violette. En bouche, la trame tannique est soyeuse, ample, ronde. Finale persistante sur un fruit délicatement boisé.

L'info en +

Une propriété de la Famille de Bailliencourt dit « Courcol », une très ancienne famille originaire de l’Artois dans le Nord de la France.

Très populaire hors des frontières, le château Gazin envoie plus de 80 % de sa production à l’étranger. L’Hospitalet de Gazin est le second vin du Château, créé en 1986, il est lui aussi produit en appellation Pomerol.

Perché sur la haute terrasse du terroir argilo-graveleux de Pomerol, son vignoble de 26 hectares est le plus vaste de l’appellation.

Encépagement : 90 % de Merlot, 7% de Cabernet Sauvignon et 3 % de Cabernet Franc.
Age moyen des vignes : 35 ans.

Pour gagner en structure et en complexité, l’élevage des vins dure 18 mois en fût de chêne dont 50% de bois neuf.

Production de l’année : 82000 cols.
Le Château Gazin est ni plus ni moins qu’un monument de Pomerol. Le domaine aurait été un village à part entière, et le château érigé en lieu et place de l’hôpital de Pomerol, construit par les chevaliers de Malte pour accueillir les pèlerins en route vers Saint-Jacques de Compostelle. Ce qui est sûr, c’est qu’il est situé entre les vignobles des Châteaux l’Evangile et Petrus et que son vin a longtemps été surnommé le petit Petrus.
Après avoir été un domaine agricole classique il devient une entité viticole au cours de la seconde moitié du 19ème siècle.
En 1917, le Château Gazin est racheté par Louis Soualle, l’arrière-grand-père des propriétaires actuels, la famille de Bailliencourt dit Courcol. Depuis 1990, c’est Nicolas qui veille, avec son frère et ses deux sœurs, sur Château Gazin, le plus vaste domaine de son appellation.

Son superbe vignoble, planté en merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc couvre d’un seul tenant 24 hectares. Il est situé sur la haute terrasse du terroir argilo-graveleux de Pomerol (les fameuses argiles bleues et vertes). Les vignes sont cultivées de façon traditionnelle, dans le respect de l’environnement : labours, engrais organiques, confusion sexuelle pour supprimer les pesticides et vendanges manuelles. La vinification est traditionnelle et la récolte vinifiée dans de petites cuves en ciment. Le vin est élevé en fûts de chêne, renouvelés pour moitié chaque année, pendant 18 mois.
Régulier, classique, sans effet de style néfaste, Château Gazin vieillit admirablement bien. Il s’impose comme une valeur sûre, dans la plus pure tradition pomerolaise.
Depuis 1986, le domaine produit également un second vin, l’Hospitalet de Gazin.
198
L’appellation Pomerol, située sur la Rive Droite du vignoble bordelais, porte aussi le nom d’une commune voisine de Libourne, qui la limite à l’ouest et au sud ; au nord, le ruisseau de la Barbanne la sépare de Lalande-de-Pomerol, et à l’est, elle est limitrophe de Saint-Emilion. Le sol d’argile nappé de graves, est dominé par la croupe en argile pure de Petrus ; ce terroir à l’exceptionnelle composition géologique, allié à un micro-climat spécifique en fait un caractère unique. Le vignoble de Pomerol est formé de superbes propriétés dont l’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (ou Bouchet), Côt ou Malbec et Merlot noir. Il n’existe aucun classement officiel des crus de l’appellation Pomerol, qui peut paraître curieux au vu de la notoriété de cette appellation. Cette belle appellation nous offre de beaux vins comme on les aime, avec une trame tannique soyeuse, une belle concentration de fruits rouges. Dans les grands millésimes, on peut y trouver une superbe complexité aromatique pour les meilleurs propriétés : Pétrus, Le Pin, Château L’évangile, Château Trotanoy…