Marius

Avenue De La Gare 2022

Vin Rouge / Vallée Du Rhône / Collines Rhodaniennes Igp / bouteille 75cl / 12 °
  • Vif
  • Fruité
  • Souple
Une famille implantée à Tain-l’Hermitage depuis 1808
Reconnaissance mondiale (classement Drinks International)
L’avenue allant du caveau à la gare de Tain-l'Hermitage
Deux terroirs distincts, en Ardèche et dans la Drôme
Vinification en cuves béton (arômes variétaux)
L'avis du sommelier
note

Un assemblage gouleyant de Syrahs cueillies en Ardèche et dans la Drôme, vinifié sur le fruit et la vivacité

  • Marque Marius
  • Appellation Collines Rhodaniennes Igp
  • Millésime 2022
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Syrah
  • Degré 12 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Mets & Vins Couscous, Tajines
    Desserts Au Chocolat
    Volailles
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Septentrional Rouge
Sous Famille
Igp Rhône Septentrional Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003117447

Dégustation

Robe rubis de moyenne intensité. Nez capiteux aux notes de fruits rouges et noirs. La bouche, franche à l’attaque, croquante et fruitée, repose sur des tanins d’une belle finesse. La fraicheur générale est renforcée par une pincée d’épices en finale. D’un caractère tonique, ce vin fruité donne beaucoup de plaisir et se consomme sans attendre.

L'info en +

L’avenue de la Gare est l’un des multiples « lieux » ayant du sens pour la maison Chapoutier. Il s’agit de la route pouvant vous mener au caveau, si votre périple vous amène à la gare de Tain-l'Hermitage, située au pied de la colline de l’Hermitage.

Cette cuvée née de Syrah provient de deux terroirs distincts : des sols de granites au nord de l’Ardèche, puis des sols sablo-limoneux situés au nord de la Drôme. Les granites contribuent à une maturation lente et au développement des arômes en absorbant la chaleur pendant la journée et la relâchant la nuit. En ce qui concerne les sols sablo-limoneux, les bénéfices sont multiples pour la vigne. Ils assurent un drainage efficace de l'eau, un réchauffement rapide contribuant à la maturation, et une bonne circulation de l'air, ce qui favorise la santé du système racinaire.

Vendanges manuelles et mécaniques – vinification en cuves béton (arômes variétaux) – extraction tannique lente et douce - élevage 5 à 8 mois en cuve inox

Le vin naît du ciel et de la terre... de l'amour qu'on lui porte. Voici le précepte de la Maison Chapoutier. Michel Chapoutier, négociant et producteur de vins, est le descendant d’une famille ayant commencé ses activités viticoles en 1808, à Tain-l’Hermitage dans les Côtes-du-Rhône septentrionales.

Cette Maison jouit d’une réputation internationale, sous l’impulsion de Michel Chapoutier elle développe la culture Biodynamique dans ses vignobles Français, et produit également des vins au Portugal, en Australie et en Espagne.

Millésime après millésime, la régularité est de mise, la Maison Chapoutier propose des vins toujours bien construits, en progression sur le registre de la finesse et préservant l’identité de chaque terroir.

Le magazine Drinks International établie chaque année un classement des marques les plus admirées dans le monde, la Maison Chapoutier se classe première marque de vin français en 2019, et ce, pour la cinquième fois.
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