W. Advocate
100 / 100
J. Suckling
99 / 100

Château Lafite Rothschild

Château Lafite Rothschild Acq 2010

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Premier Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Structuré
  • Riche
  • Persistant
Classé Premier Grand Cru, l'un des vins les plus célèbres au monde
Dans le Pauillacais, le nom de Lafite est connu depuis le XIIIe siècle
Une propriété des Domaines Barons de Rothschild depuis 1868
Un terroir unique de graves fines et profondes sur socle calcaire
Elevage 18 à 20 mois en barriques de chêne neuves à 100%
L'avis du sommelier
note

Profond, voluptueux, noble, Lafite Rothschild 2010 fera longtemps parler de lui

  • Marque Château Lafite Rothschild
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2010
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Type de culture Conventionnelle
  • Temps de garde Pendant Plusieurs Décennies
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Agneau De Lait
    Chaussons Aux Truffes
    Cèpes Farcis A La Bordelaise
    Filet De Boeuf Au Foie Gras De Canard
Région
Bordeaux
Classement
Premier Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois De 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
000370052

Dégustation

2009 était un millésime proche de la perfection et 2010 fera longtemps parler de lui. La robe est profonde, concentrée, intense. Le nez subtil et l’attaque ample. Bâtie sur une charpente solide, dense, la bouche est fondante, savoureuse, et libère de beaux arômes de fruits et une note de violette. Fin de bouche très persistante.

L'info en +

Le château Lafite Rothschild est l'un des vins de Bordeaux les plus célèbres au monde. Classé Premier Grand Cru en 1855, seul quatre autres domaines partagent cette prestigieuse distinction. Le nom de Lafite est connu dans le Pauillacais depuis le XIIIe siècle, le vignoble se développera au XVIIe sous la direction de la famille de Ségur. Le siècle suivant, les vins traverseront la manche pour être commercialisé à Londres.

Thomas Jefferson, futur président des Etats-Unis, ne tarissait pas d’éloges sur la qualité des vins de Lafite, comme le Maréchal de Richelieu à qui l’on doit cette citation : « J’ai découvert que le vin de Château Lafite est un cordial généreux, délicieux et comparable à l’ambroisie des Dieux de l’Olympe » (1755)

Les travaux à la vigne et la vendange sont manuelles, peu ou pas d’utilisation d’engrais chimiques.
Elevage 18 à 20 mois en barriques de chêne français 100% neuf.
188
En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.