W. Advocate
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J. Suckling
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Château Mouton Rothschild

Château Mouton Rothschild 2016

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Premier Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Racé
  • Puissant
  • Finesse
L’un des plus prestigieux vins de Bordeaux
Le seul dont le classement a été modifié, de second à premier en 1973
Un terroir exceptionnel : exposition, ensoleillement, etc…
Chaque année, une étiquette unique illustrée par un artiste reconnu
Robert Parker : " Des millésimes de haut vol depuis 1995 "
L'avis du sommelier
note

On retrouve la profondeur, le charme et la noblesse de la propriété

  • Marque Château Mouton Rothschild
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Conventionnelle
  • Temps de garde Pendant Plusieurs Décennies
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Agneau Aux Pruneaux Et Aux Amandes
    Bavette De Taureau De Camargue
    Terrine De Sanglier
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Premier Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois De 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
000383000

Dégustation

Belle robe rouge cerise, sombre et intense. Le nez dévoile avec finesse une large palette aromatique : cassis, myrtilles, notes florales, épices, tabac blond, nuance minérale. Attaque volumineuse, dense, suivie de tanins soyeux, enveloppants, savoureusement fruités, notes de cacao et de biscuits. Finale séveuse, remarquablement persistance.

L'info en +

Château Mouton Rothschild est l’un des plus prestigieux vins de Bordeaux. Ce Premier Grand Cru classé de Pauillac est le seul vin dont le classement a été modifié, passant de second à premier en 1973. En 1853, le Baron Nathaniel de Rothschild, de la branche anglaise de la famille, acheta Château Brane-Mouton auquel il donna le nom de Château Mouton Rothschild. 

Avec la révision du classement, la devise de la famille changea : « Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis » devint « Premier je suis, second je fus, Mouton ne change ».

Le vignoble bénéficie d'un terroir exceptionnel, tant pour la qualité des sols que pour l'exposition et l'ensoleillement. De la vigne à la bouteille, des soins minutieux associent le respect de la tradition aux techniques les plus modernes : vendanges à la main, maturation en barriques de chêne neuves. Au-delà de l’excellence caractérisant ses vins, la popularité de Mouton Rothschild vient du fait que chaque millésime arbore une étiquette originale, illustrée par un artiste reconnu internationalement.

Robert Parker : « Des millésimes de haut vol depuis 1995 »
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En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.