W. Advocate
93 / 100
J. Suckling
95 / 100

Château Mouton Rothschild

Le Petit Mouton Rothschild 2016

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Fruité
  • Complexe
  • Généreux
Second vin du célèbre Château Mouton Rothschild
Le même terroir que son aîné, une sélection de jeunes vignes
Un dessin du peintre Jean Carlu comme identité visuelle de la cuvée
Chaque parcelle et chaque cépage sont vinifiés séparément
Robert Parker : " Des millésimes de haut vol depuis 1995 "
L'avis du sommelier
note

Un vin savoureux, frais et complexe

304,80 TTC
A partir de 6: 289,60€
A partir de 12: 280,40€
Disponible

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Formats
  • Marque Château Mouton Rothschild
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Conventionnelle
  • Temps de garde Jusqu'en 2031
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Entrecôte Maître D'hôtel
    Jarret De Veau Confit
    Poitrine De Mouton Farcie
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois De 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
000383001

Dégustation

Robe sombre aux reflets violacés. Nez riche, puissant, es arômes de myrtilles, cassis, mûres, nuances chocolatées et épicées. Grande fraîcheur à l’attaque, une matière charnue dans un bouche généreuse, croquante, aux tanins crémeux, relevés d’épices et d’une touche minérale. Finale persistante et d’une grande fraîcheur.

L'info en +

Le Petit Mouton de Mouton Rothschild est le second vin du célèbre Château Mouton Rothschild.

Château Mouton Rothschild est l’un des plus prestigieux vins de Bordeaux, ce Premier Grand Cru classé 1855, en appellation Pauillac, fait partie des vins les plus célèbres au monde. Il est le seul vin dont le classement a été modifié, passant de second à premier en 1973.

Avec la révision du classement, la devise de la famille changea :
« Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis »
devint : « Premier je suis, second je fus, Mouton ne change ».

Petit Mouton de Mouton Rothschild grandit sur le même terroir que son aîné, il est le fruit d’une sélection de vignes les plus jeunes. Pour le Grand Vin, chaque millésime est revêtu d’une étiquette illustrée par un artiste reconnu internationalement, dans le même esprit, la baronne Philippine de Rothschild choisira un dessin du peintre Jean Carlu comme identité visuelle de la cuvée.

Le Petit Mouton est un vin intense, élaboré à partir de raisins soignés et parfaitement mûrs, il offre de puissants arômes de fruits noirs, l’élevage en barriques l’enrichit d’élégantes notes toastées. Au palais, des tanins soyeux caressent la bouche avec douceur et finesse.
188
En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.