Maison Trenel

Pouilly-Vinzelles Les Quarts 2021

Vin Blanc / Bourgogne / Pouilly-Vinzelles Aop / bouteille 75cl / 12 °
  • Elégant
  • Délicat
  • Souple
Maison de négoce fondée en 1928 par Henri Claudius Trénel
Réputée pour sa production de crèmes de fruits et de vins
Des vignes âgées de 50 ans sur sols calcaires et marno-calcaires
Rendement maximal autorisé de 45 hectolitres à l’hectare
Vinification sous levures indigènes, fermentation malolactique 100%
L'avis du sommelier
note

La Maison Trenel nous propose une cuvée élevée en fût de chêne, traversée de part en part par la finesse, grande élégance !

  • Marque Maison Trenel
  • Appellation Pouilly-Vinzelles Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 12 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 11 Et 13 C
  • Mets & Vins Fromages Affinés
    Poissons Grillés
    Volaille Sauce A La Crème
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Macônnais Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003117290

Dégustation

Robe or pâle aux reflets verts, limpide et brillante. Nez intense, fruits blancs et jaunes, agrumes, une note toastée et briochée. Une belle structure en bouche, dense, généreuse, tendue par ce qu’il faut d’acidité pour atteindre l’équilibre juste. Tendre et délicat, il jouit en plus d’une belle longueur en finale.

L'info en +

Cette cuvée nous vient d’un climat situé au Sud-Ouest de Mâcon, à la frontière du Beaujolais. Les sols de Pouilly-Vinzelles sont fortement marqués par le calcaire, le Chardonnay y développe une belle concentration, dû en partie au rendement maximal autorisé de 45 hectolitres à l’hectare, et, surtout, une identité unique en Bourgogne.

Âge des vignes : 50 ans
Terroir : calcaires et marno-calcaires
Vinification : levures indigènes, fermentation malolactique complète
Elevage : 12 mois en fût de chêne français


Fondée en 1928 par Henri Claudius Trénel, à Charnay-lès-Mâcon dans le Sud de la Bourgogne, la Maison Trénel est réputée pour sa production de crèmes de fruits et de vins. Ce négociant sélectionne des fruits provenant uniquement de la région. Les vins sont issus de grands terroirs en Bourgogne et dans le Beaujolais, sur la base de partenariats avec les meilleurs vignerons.

Depuis 2015, Trénel est entrée sous le Giron de la Maison Chapoutier. Incontournable dans le monde viticole, cette entreprise a été classée de nombreuses fois "première marque de vin français" par le magazine Drinks International. La famille Chapoutier a débuté ses activités viticoles en 1808, à Tain-l’Hermitage dans les Côtes-du-Rhône septentrionales.
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