• Promotion

Cuvée Gildas Cormerais

Muscadet Sèvre Et Maine Sur Lie Gildas Cormerais 2022

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Muscadet Aop / bouteille 75cl / 12 °
  • Franc
  • Minéral
  • Vif
Des coteaux argilo-siliceux le long de la rivière Maine
La famille Cormerais, cinquième génération de vignerons
Vignes plantées en bas de côteaux sur la parcelle « La Chegna »
Rendements limités, vendange nocturne, tri sélectif
Vinification non-interventionniste à partir de levures indigènes
L'avis du sommelier
note

Un vin vif qui met en appétit, à un tarif très avantageux pour un plaisir maximal

  • Marque Cuvée Gildas Cormerais
  • Appellation Muscadet Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Melon De Bourgogne
  • Degré 12 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde A Déguster
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Coquillages Et Crustacés
    Plateau De Fromages
    Viandes Blanches Cuisinées
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Pays Nantais Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117322

Dégustation

Robe or pâle. Nez expressif, agrumes, note florale. L'attaque vive laisse place à une bouche fruitée, franche et fraîche, réhaussée par l’intensité minérale du terroir et quelques notes d’anis et de menthol. Tonique, la finale rappelle la présence des agrumes.

L'info en +

Situé sur le hameau de la Bretonnière, le Domaine Gildas Cormerais est une propriété de la famille Cormerais, également propriétaire du Domaine de la Géraudrie, connu pour son terroir unique situé à 15 km au sud de Nantes. Le vignoble est planté sur des coteaux argilo-siliceux le long de la rivière Maine.

Cette cuvée est produite à partir de vignes plantées en bas de côteaux sur la parcelle « La Chegna ». Sur ce terroir, les rendements sont limités, la vendange se déroule la nuit avant d’être rapatriée rapidement au chai pour effectuer un tri sélectif. Après vinification, l’élevage dure 6 mois minimum, en cuves souterraines sans soutirage. La présence de gaz carbonique apporte une grande fraîcheur et un léger perlant se fait ressentir à la dégustation.
174
En bref : Appellation d'origine contrôlée depuis 1937, produit principalement en Loire-Atlantique au sud de Nantes, et débordant partiellement sur le Maine-et-Loire et la Vendée. Ce vin du vignoble de la vallée de la Loire est issu d'un cépage unique, le melon de Bourgogne. Sur une superficie d'environ 8 300 hectares. Caractère des vins : Les arômes de fermentation dominent le muscadet la première année, mais des nuances minérales, voire iodées, ne tardent pas à apparaître. Dans les vins blancs évolués, surtout après élevage sur lie, des arômes de fleurs blanches et d'agrumes se marient aux notes minérales et marines. Vins assez légers en alcool (moins de 12 % vol.), les muscadets présentent un excellent équilibre entre les arômes, l'acidité et la rondeur. Leur vivacité et leur légèreté sont particulièrement en harmonie avec les coquillages et les crustacés. Vinifiés sur lie, ils dévoilent un léger perlant qui accentue l'impression de fraîcheur. Ce mode d'élaboration leur confère également plus de rondeur et de gras. Conseils du Sommelier : Le vignoble du muscadet comporte plusieurs appellations : le muscadet-sèvre-et-Maine, le muscadet-côtes-de-grand-lieu, le muscadet-coteaux-de-la-Loire et le muscadet sans dénomination particulière. Le muscadet est un vin sec aux arômes floraux et fruités qui peut être élevé sur lie d'où il tirera une légère effervescence dite « perlante ». Ce vin s'accorde particulièrement bien avec les fruits de mer. Situation et Terroir : Le vignoble du Muscadet est implanté sur différents terroirs viticoles allant des faibles coteaux longeant les rivières aux collines vallonnées et aux plats pays fertiles le long de l’estuaire de la Loire. Dans tout le territoire du Muscadet, les sols drainent très bien, ce qui est nécessaire dans une région aussi humide que le Pays nantais. Les terrains primaires sont, tour à tour, sableux, schisteux et granitiques32. Le sol du muscadet AOC sans dénomination est à prédominance limoneux et sableux. Le sol du Muscadet-Sèvre et Maine est riche en magnésium et potassium, est constitué d’argile, grave et sable. Le sous-sol est quant à lui constitué de gneiss, schiste, granite et pierre volcanique.