Mas De Daumas Gassac

Combe Calcaire 2021

Vin Blanc / Languedoc / Pays D'hérault Igp / bouteille 75cl / 14 °
  • Tendre
  • Fruité
  • Floral
La famille Guibert du célèbre Mas de Daumas Gassac
Des raisins provenant de parcelles sur un terroir unique
Un amphithéâtre naturel tourné vers la mer Méditerranée
Elevage en barrique d'un à deux vins pendant 6 mois
Rendement limité : 40 à 45 hectolitres/hectare
L'avis du sommelier
note

Né d'un bel assemblage et d'une viticulture responsable, un vin réellement séduisant au regard de son tarif

  • Marque Mas De Daumas Gassac
  • Appellation Pays D'hérault Igp
  • Millésime 2021
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay / Sauvignon Blanc / Viognier
  • Degré 14 °
  • Type de culture Terra Vitis
  • Temps de garde Jusqu'en 2023
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Plateau De Fromages
    Porc Au Gingembre Ou Au Curry
    Poulet De Bresse A L'estragon
Région
Languedoc
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Languedoc Blanc
Sous Famille
Igp Languedoc Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115602

Dégustation

Robe or clair aux légers reflets verts. Nez expressif aux notes d'agrumes, fruits jaunes et fleurs blanches. Un palais harmonieux, agrémenté d'un joli fruit et d'une acidité douce, le tout montre de la tendresse et une belle longueur en finale.

L'info en +

Elaborée par la famille Guibert du célèbre Mas de Daumas Gassac, une jolie cuvée issue d'une sélection parcellaire de Chardonnay, Sauvignon Blanc et Viognier.

Vinification : Eraflage 100% – Macération pelliculaire de 3 à 5 jours en cuve inox, pressurage et vinification sous contrôle des températures. Elevage : en barrique pendant 6 mois. Rendement limité : 40 à 45 hectolitres/hectare.

Mas de Daumas Gassac

C’est un conseiller de Charlemagne, Saint-Benoît d’Aniane, qui créa le vignoble de Gassac en l’an 780, dans une vallée féerique où se niche la magnifique abbaye Romane de Saint-Guilhem-le-Désert. De nos jours, le Mas de Daumas Gassac appartient à la famille Guibert, c’est un Domaine mythique dans un lieu magique, les vins sont reconnus mondialement.

Le vignoble est planté d’anciens cépages, ceux que l’on trouvait avant la pratique du clonage, comme une invitation à déguster des vins au goût d’autrefois. Un ancien chai souterrain, vestige d’un moulin gallo-romain, reçoit les vins pour le vieillissement, l’hygrométrie et la fraîcheur sont idéales grâce aux sources d’eau froide qui courent en sous-sol.
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En bref : Le Pays d'Hérault est une appellation viticole dont les vins sont produits dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, vignoble au sud-ouest de la France et plus précisément dans la région viticole du Languedoc. Le Pays d'Hérault possède le label européen IGP (Indication Géographique Protégée). A noter que le label IGP remplace le label VDP (Vin De Pays) depuis 2009. Il regroupe 28 appellations de vins de pays de zone, faisant partie de la dénomination régionale Vin de pays d'Oc. Les vins de l'Hérault recouvrent les deux tiers de production de vins de la même appellation. Les cépages sont typiquement méditerranéens pour les rouges et rosés. Caractère des vins : Parmi les IGP du Languedoc, le vin de pays de l’Hérault est une des plus connues. En effet, grâce au travail remarquable du domaine Mas Daumas Gassac, cette IGP s’est faire reconnaître mondialement. Les vins que ce domaine produit sont exceptionnels. Ils existent en rouges et blancs, et sont d’une grande longévité. Grâce à la souplesse de la législation relative aux vins de pays, le domaine peut élaborer ses vins avec des cépages allochtones comme le cabernet sauvignon pour les rouges ; le viognier, le petit menseng, le chenin et le chardonnay pour les blancs. Le vin pays de l’Hérault rouge, de ce domaine, présente une robe rubis profond aux reflets violacés. Le nez est fin et complexe sur des notes de fruits rouges mûrs, de fruits cuits comme le pruneau, au deuxième nez, des arômes de torréfaction, de vanille et de fumé lorsqu’il est jeune. En vieillissant il s’ouvrira sur des notes plus nobles de griotte, cerise à l’eau de vie, de zan et de tonalités animales. Conseils du Sommelier : Le vignoble du Languedoc-Rousillon s'est énormément diversifié dans la production des vins IGP. En effet, certains domaines produisent des vins IGP d'une très grande classe. Ce sont des vins dont la capacité de garde peut parfois dépasser les 10 ans !