Mas De Daumas Gassac

Moulin De Gassac Eraus 2023

Vin Blanc / Languedoc / Pays D'hérault Igp / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Floral
  • Délicat
  • Fruité
Une gamme de vins élaborée par la famille Guibert
Propriétaire du mythique Mas de Daumas Gassac
Sauvignon Blanc (85%) Vermentino (15%)
Les coteaux de Villeveyrac : un amphithéâtre naturel face à la mer
Elevage de 4 à 5 mois en cuve inox (caractère fruité)
L'avis du sommelier
note

Une très grande fraîcheur accompagne un délicieux caractère floral

  • Marque Mas De Daumas Gassac
  • Appellation Pays D'hérault Igp
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc / Vermentino
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Terra Vitis
  • Temps de garde A Déguster
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Filet De Brochet
    Porc Au Gingembre Ou Au Curry
    Sardines Grillées
Région
Languedoc
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Languedoc Blanc
Sous Famille
Igp Languedoc Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117838

Dégustation

Au verre, une robe jaune pâle brillante, avec des reflets argentés.
Au nez, un bouquet expressif et élégant, dominé par des arômes de fleurs blanches comme le chèvrefeuille et l'aubépine, accompagnés de notes d'agrumes frais tels que le citron vert et le pamplemousse, ainsi que des touches subtiles de fruits tropicaux comme l'ananas.
En bouche, une attaque vive et rafraîchissante, avec une belle acidité. Les saveurs d'agrumes et de fruits tropicaux sont soutenues par une minéralité délicate, offrant une texture harmonieuse et équilibrée.
La finale est longue et persistante, marquée par des notes de fruits exotiques et une légère touche saline.

L'info en +

Bordant le bassin de Thau, le terroir se compose de sols argilo-calcaires chargés en cailloutis quartzeux. La vendange est éraflée intégralement (séparations des parties végétales). Afin d’extraire des arômes, une macération pelliculaire à froid (10 à 12 heures) précède le pressurage, la vinification se fait sous contrôle des températures. Elevage de 4 à 5 mois en cuve inox.

La gamme Moulin de Gassac assemble des raisins provenant de parcelles sélectionnées sur un terroir unique en Languedoc. Les coteaux de Villeveyrac se répartissent sur un amphithéâtre naturel tourné vers la mer Méditerranée et le port de Sète.

Moulin de Gassac est une gamme élaborée par la famille Guibert du célèbre Mas de Daumas Gassac. Mondialement connu pour ses grands vins, le Mas de Daumas Gassac est mythique dans le Languedoc. Le vignoble est planté d’anciens cépages, ceux que l’on trouvait avant la pratique du clonage, un terroir riche cultivé à faibles rendements et vendangé à la main.
No reviews
189
En bref : Le Pays d'Hérault est une appellation viticole dont les vins sont produits dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, vignoble au sud-ouest de la France et plus précisément dans la région viticole du Languedoc. Le Pays d'Hérault possède le label européen IGP (Indication Géographique Protégée). A noter que le label IGP remplace le label VDP (Vin De Pays) depuis 2009. Il regroupe 28 appellations de vins de pays de zone, faisant partie de la dénomination régionale Vin de pays d'Oc. Les vins de l'Hérault recouvrent les deux tiers de production de vins de la même appellation. Les cépages sont typiquement méditerranéens pour les rouges et rosés. Caractère des vins : Parmi les IGP du Languedoc, le vin de pays de l’Hérault est une des plus connues. En effet, grâce au travail remarquable du domaine Mas Daumas Gassac, cette IGP s’est faire reconnaître mondialement. Les vins que ce domaine produit sont exceptionnels. Ils existent en rouges et blancs, et sont d’une grande longévité. Grâce à la souplesse de la législation relative aux vins de pays, le domaine peut élaborer ses vins avec des cépages allochtones comme le cabernet sauvignon pour les rouges ; le viognier, le petit menseng, le chenin et le chardonnay pour les blancs. Le vin pays de l’Hérault rouge, de ce domaine, présente une robe rubis profond aux reflets violacés. Le nez est fin et complexe sur des notes de fruits rouges mûrs, de fruits cuits comme le pruneau, au deuxième nez, des arômes de torréfaction, de vanille et de fumé lorsqu’il est jeune. En vieillissant il s’ouvrira sur des notes plus nobles de griotte, cerise à l’eau de vie, de zan et de tonalités animales. Conseils du Sommelier : Le vignoble du Languedoc-Rousillon s'est énormément diversifié dans la production des vins IGP. En effet, certains domaines produisent des vins IGP d'une très grande classe. Ce sont des vins dont la capacité de garde peut parfois dépasser les 10 ans !

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