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Mas De Daumas Gassac

Moulin De Gassac Guilhem Bio 2023

Vin Rose / Languedoc / Pays D'hérault Igp / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Vif
  • Fruité
  • Léger
Une gamme proposée par le mythique Mas de Daumas Gassac
Les coteaux de Villeveyrac, des sols pauvres appréciés de la vigne
Volume faible et vinification respectueuse de chaque terroir
Médaille d’argent aux concours mondial de Bruxelles en 2019
Elevage de 5 à 6 mois en cuve inox
L'avis du sommelier
note

Un rosé vif et léger, une agréable fraîcheur fruitée

  • Marque Mas De Daumas Gassac
  • Appellation Pays D'hérault Igp
  • Millésime 2023
  • Couleur Rose
  • Cépage(s) Carignan / Cinsault / Grenache Noir
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Grillades
    Légumes Grillés
    Plateau De Tapas
Région
Languedoc
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Languedoc Rosé
Sous Famille
Igp Languedoc Rosé
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003117961

Dégustation

Au verre, une robe rose pâle brillante, avec des reflets saumonés.
Au nez, un bouquet frais et délicat, dominé par des arômes de fraise des bois, de groseille et de pamplemousse, complétés par des notes florales de rose et une touche subtile d'herbes provençales.
En bouche, une attaque vive et rafraîchissante, avec une belle acidité. Les saveurs de fruits rouges et d'agrumes se mêlent harmonieusement, apportant une belle vivacité et une légère note minérale qui ajoute de la complexité.
La finale est nette et persistante, marquée par des notes de fruits rouges et une pointe d'épices.

L'info en +

Bordant l’Étang de Thau, le terroir se compose de sols argilo-calcaires. La vendange est éraflée intégralement (séparations des parties végétales). Pressurage direct et fermentation à basse température. L’élevage dure de 5 à 6 mois en cuve inox.

Cette cuvée a déjà reçu de nombreuses médailles sur des concours internationaux, dont une médaille d’argent aux concours mondial de Bruxelles en 2019.

Proposée par le mythique Mas de Daumas Gassac, la gamme Moulin de Gassac assemble des raisins provenant des coteaux de Villeveyrac, des sols pauvres particulièrement appréciés de la vigne et donnant des vins de caractère. Les vignes se répartissent sur un amphithéâtre naturel tourné vers la mer Méditerranée et le port de Sète. Dans une exigence de qualité, les volumes sont faibles et les vinifications respectent l’identité de chaque terroir.
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En bref : Le Pays d'Hérault est une appellation viticole dont les vins sont produits dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, vignoble au sud-ouest de la France et plus précisément dans la région viticole du Languedoc. Le Pays d'Hérault possède le label européen IGP (Indication Géographique Protégée). A noter que le label IGP remplace le label VDP (Vin De Pays) depuis 2009. Il regroupe 28 appellations de vins de pays de zone, faisant partie de la dénomination régionale Vin de pays d'Oc. Les vins de l'Hérault recouvrent les deux tiers de production de vins de la même appellation. Les cépages sont typiquement méditerranéens pour les rouges et rosés. Caractère des vins : Parmi les IGP du Languedoc, le vin de pays de l’Hérault est une des plus connues. En effet, grâce au travail remarquable du domaine Mas Daumas Gassac, cette IGP s’est faire reconnaître mondialement. Les vins que ce domaine produit sont exceptionnels. Ils existent en rouges et blancs, et sont d’une grande longévité. Grâce à la souplesse de la législation relative aux vins de pays, le domaine peut élaborer ses vins avec des cépages allochtones comme le cabernet sauvignon pour les rouges ; le viognier, le petit menseng, le chenin et le chardonnay pour les blancs. Le vin pays de l’Hérault rouge, de ce domaine, présente une robe rubis profond aux reflets violacés. Le nez est fin et complexe sur des notes de fruits rouges mûrs, de fruits cuits comme le pruneau, au deuxième nez, des arômes de torréfaction, de vanille et de fumé lorsqu’il est jeune. En vieillissant il s’ouvrira sur des notes plus nobles de griotte, cerise à l’eau de vie, de zan et de tonalités animales. Conseils du Sommelier : Le vignoble du Languedoc-Rousillon s'est énormément diversifié dans la production des vins IGP. En effet, certains domaines produisent des vins IGP d'une très grande classe. Ce sont des vins dont la capacité de garde peut parfois dépasser les 10 ans !