W. Advocate
100/100
Neil Martin
97
RVF
98/100
J. Suckling
98/100

Château D'yquem

Chateau D Yquem 2009

Vin Blanc / Bordeaux / Sauternes Aop / Premier Cru Supérieur / bouteille 75cl /
  • Pureté
  • Complexe
  • Sucré
  • Suave
  • Intense
Classé Premier Cru « Supérieur » à la demande de Napoléon III
Il est et reste le seul à ce jour sur l’appellation Sauternes
Aromatique pure à l’incroyable complexité et persistance sans égal
Capable de vieillir des décennies et de devenir centenaire
Fermenté et élevé en barriques de chêne neuves
L'avis du sommelier
note

Un liquoreux exceptionnel

  • Marque Château D'yquem
  • Appellation Sauternes Aop
  • Millésime 2009
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc / Sémillon
  • Temps de garde Pendant Plusieurs Décennies
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Cailles Au Sauternes
    Dégustation
    Homard Rôti Aux Epices Douces
    Orangettes
    Tajines D'agneau
Région
Bordeaux
Classement
Premier Cru Supérieur
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Sauternes
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
001600032

Dégustation

Un millésime aux conditions météo inégalées jusqu'au dernier jour des vendanges, un certain 19 octobre : des baies gorgées de soleil, parfaitement mures, très riches en sucre, une botrytisation providentielle, entre chaleur et pluie… Le vin s’exprime sur des arômes de pêche, d’ananas, de noix de coco, de muscade et de cannelle, réchauffées par les nuances de pain grillé, de caramel et de vanille dues au fût. La texture est soyeuse, onctueuse et légère à la fois, l’équilibre sucre-acidité parfait. La persistance aromatique est exceptionnelle.

L'info en +

Le célèbre château d’yquem, riche de 400 ans d’histoire, fait figure de légende au registre des vins liquoreux. Ses archives témoignent du soin particulier de la vigne qui y a toujours été tenu, avec la récolte en vendanges tardives, et plus tard en tries successives. Acquis majoritairement par le groupe LVMH en 1999, le domaine était géré depuis 1968 et jusqu'en 2004 par le comte Alexandre de Lur Saluces, Sixième génération de la famille.
Le domaine d’Yquem concentre tous les éléments favorables du sauternais : des sols, chauds et séchants en surface grâce aux galets des grosses graves , et disposant par leur nature argileuse de bonnes réserves en eau, alimentées par de nombreuses sources. 
S’étendant sur 113ha, le vignoble couvre une large palette de terroirs sauternais, contribuant à sa complexité. Le vignoble d’Yquem est planté avec deux cépages : le Sémillon (75 % du vignoble) riche et séveux, qui fournit charpente et volume, et le Sauvignon (25% du vignoble), précoce mais moins régulier, qui complète le vin par ses arômes et sa finesse. Ce vignoble fait l’objet de soins attentifs. Fidèles au savoir-faire de leurs aînés, les équipes qui travaillent sur le domaine continuent ainsi de cultiver le sol et de mener la vigne de façon traditionnelle sous la direction du chef de culture. D'une richesse et d'une concentration hors du commun, les vins d'Yquem ont un potentiel de garde extraordinaire. L'exigence est telle que le premier cru classé supérieur peut ne pas être produit les mauvaises années.
Soucieux de son environnement, le domaine est certifié en agriculture biologique depuis 2022.
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L’appellation Sauternes située dans le Sauternais, région qui produit le nectar connu de tous amateurs de vins comme le « vin de Sauternes » qui, du fait que le raisin soit attaqué par un minuscule champignon, le Botrytis cinerea (« pourriture noble ») par la concentration du jus de raisin contenu dans la pulpe, augmente la teneur en sucre des grains. Le choix des cépages, Sémillon, Sauvignon et Muscadelle, et les soins minutieux apportés à la vendange et à la vinification font du vin de Sauternes, plus qu’un vin, un nectar incomparable ! Le sol de cette appellation se caractérise par sa diversité ; graveleux, argileux, siliceux, calcaire. Les vins de cette appellation sont tout simplement magnifiques, un joli côté gourmand, croquant de fruits exotiques, de miel, de noisette et d’amandes… Plein, long en bouche, le Sauternes - prince des vins blancs liquoreux – a un potentiel de garde énorme : de 30 à 50 ans dans les années normales et jusqu’à plus d’un siècle sur les très grands millésimes (2007, 1997, 1967). Le premier grand vin du Sauternais - devrait-on dire le premier des vins blancs du monde - est incontestablement le Château d’Yquem, 1er Cru Supérieur Classé en 1855.

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