• Promotion
W. Advocate
94/100

Château D'yquem

Y D Yquem 2009

Vin Blanc / Bordeaux / Bordeaux Aop / bouteille 75cl /
  • Fruits Confits
  • Agrumes
  • Floral
  • Elégant
  • Riche
  • Sec
Une cuvée proposée par le légendaire Château D’Yquem
Classé Premier Cru de Sauternes, il est et reste le seul à ce jour
Issu du même terroir et des mêmes vignes que le grand vin
Petite production, lorsque les conditions climatiques le permettent
Il brille parmi les grands vins blancs du Bordelais
L'avis du sommelier
note

Issu du fabuleux terroir d’Yquem, un blanc sec d'une richesse remarquable

  • Marque Château D'yquem
  • Appellation Bordeaux Aop
  • Millésime 2009
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon / Sémillon
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Chapon Aux Morilles
    Filets De Rouget
    Homard Rôti Aux Epices Douces
Région
Bordeaux
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Grands Blancs De Bordeaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
001600028

Dégustation

2009 est incontestablement un très beau millésime dans l'ensemble du vignoble bordelais. Avec une phase végétative sans incident, la sécheresse et la chaleur modérées pendant les 6 mois précedent les vendanges ont donné à Sauternes des raisins parfaitement mûrs et sucrés. Les nuits estivales fraîches préservant une belle acidité et un bon potentiel aromatique. Le savoir faire du château d'yquem, rend ici un vin ample, riche, avec un léger sucre résiduel.

L'info en +

Y est le vin blanc sec produit par le château d’Yquem depuis le millésime 1959. Ce n’est pas un second vin, mais une autre cuvée, issue des mêmes parcelles que le célèbre 1er grand cru classé, avec une dominante de sauvignon blanc.
Les grappes sont choisies avec soin. Le sauvignon est prélevé parfaitement mûr, et le sémillon, dans la phase fugace du début de l’apparition de botrytis cinerea.
Sa vinification est minutieuse, dans un chai dédié, avec les températures contrôlées. Le vin est élevé sur lies fines pendant 10 mois en barriques non neuves.
C’est un vin blanc moderne, qui sans se départir de son identité sauternaise, avec son ampleur et sa richesse, joue aussi la fraîcheur et la tension.
No reviews
031
Le Bordelais viticole est un vignoble millénaire, qui depuis 1911 est strictement limité au département de la Gironde ; il couvre de nos jours une superficie de 124 000 ha dont 123 000 ha en AOC (89% pour les cépages rouges et 18% pour les cépages blancs). Les terroirs se distinguent par leur situation géographique vis-à-vis de la Garonne et de la Gironde. Sur la rive gauche de la Garonne et le long de l’estuaire, les alluvions dominent le vignoble sur plus de 150km. Ce sont essentiellement des graves : galets et graviers roulés en provenance de Pyrénées, où le fleuve prend sa source. Ces graves sur sable constituent des terrasses bien drainées, chaudes et parfaites pour la vigne et le cabernet sauvignon en particulier. De l’autre côté du fleuve, les terroirs ont une origine différente, avec des côtes et des collines argilo-calcaires et des sols plus profonds, parfaits pour le merlot, par exemple. La région est naturellement divisée en 5 territoires : MEDOC (Rive Gauche), avec ses appellations Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Moulis, Margaux, Haut-Médoc; GRAVES (Rive Gauche) avec ses appellations Pessac-Léognan, Graves, Cérons, et Barsac ; SAUTERNAIS (Rive Gauche et Droite) avec ses appellations Barsac, Sauternes, Cérons, Cadillac, Loupiac, Sainte-croix-du-mont, Côtes-de-bordeaux-saint-macaire ; BOURGEAIS-BLAYAIS avec ses appellations Blaye, Côtes-de-Blaye, Premières-côtes-de-blaye et Côtes-de-bourg ; LIBOURNAIS (Rive droite) avec ses appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion pour le vignoble de Saint-Emilion, Pomerol et Lalande-de-pomerol pour le vignoble de Pomerol, Canon-fronsac et Fronsac pour le vignoble de Fronsac et deux autres appellations du Libournais, les Côtes-de-castillon et Bordeaux-côtes-de-franc ; la dernière, ENTRE-DEUX-MERS avec ses appellations Entre-Deux-Mers proprement dit, Graves-de-Vayres, Premières Côtes de Bordeaux, Loupiac, Cadillac, Sainte-Croix-du-Mont, Côtes de Bordeaux Saint-Macaire, vignoble du Haut-Benauge et Sainte-Foy-Bordeaux. Les appellations génériques, auxquelles peuvent prétendre tous les vignobles du bordelais sont le Bordeaux, le Bordeaux Supérieur, le Bordeaux Clairet et le Bordeaux Rosé. Les vins de Bordeaux sont élaborés à partir des cépages la plupart du temps assemblés, à savoir : le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, auxquels s’ajoutent le Malbec (ou Côt), le Petit Verdot et la Carmenère (en voie de disparition) pour les vins rouges. Les vins blancs ont pour cépages, le Sauvignon blanc, le Sémillon et un peu de Muscadelle. Le Bordelais - premier fournisseur au monde de vins de très haute qualité - doit sa réputation en majeure partie par la production des vins du Médoc. Les vins les plus prestigieux ne représentent que 1% de la production totale. Ils sont considérés par beaucoup comme étant les premiers vins rouges de France, sinon du monde avec des crus comme Château Lafite-Rothschild (Pauillac), Château Margaux (Margaux), Château Léoville-las-Cases (Saint-Julien), Château Haut-Brion (Pessac), Château Montrose (Saint-Estèphe) pour n’en citer que quelques-uns !

XO-VIN utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur.
En continuant votre navigation, vous déclarez accepter leur utilisation