Brotte

Tavel - Les Eglantiers 2022

Vin Rose / Vallée Du Rhône / Tavel Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Elégant
  • Fruité
  • Structuré
Maison Brotte, une aventure familiale commencée en 1931
Charles Brotte, un pionnier de la mise en bouteilles dans le Rhône
Tavel, trois terroirs distincts, une grande richesse géologique
Des sols pierreux qui emmagasinent la chaleur
Le meilleur rosé du monde pour beaucoup de gastronomes
L'avis du sommelier
note

Le roi des rosés, disait Balzac

  • Marque Brotte
  • Appellation Tavel Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Rose
  • Cépage(s) Grenache Noir / Syrah
  • Degré 13.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 11 Et 13 C
  • Mets & Vins Andouillettes
    Fromage De Brebis
    Lasagnes Fruits De Mer
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Rosé
Sous Famille
Tavel
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003115721

Dégustation

Belle robe rose foncé. Nez élégant, expressif, fruits rouges, fruits jaunes, violette. En bouche, le vin est structuré, charnu et ample, il offre des saveurs de fraises des bois légèrement acidulées. Belle longueur.

L'info en +

Le vignoble de Tavel jouit d’un climat méditerranéen balayé par les vents, avec trois géologies distinctes, sables et argiles au sud-est, terrasse d’alluvions et de galets roulés au nord-ouest, éboulis calcaire à l’ouest. Les sols pierreux emmagasinent la chaleur et reflètent les rayons du soleil, contribuant ainsi aux excellentes maturités qui donneront de belles concentrations organoleptiques.

La Maison Brotte est une aventure familiale commencée il y a quatre générations. C’est à Châteauneuf-du-Pape en 1931 que l’entreprise démarre ces activités. Le fondateur, Charles Brotte, est l’un des pionniers de la mise en bouteilles des vins de la Vallée du Rhône.

La certification Terra Vitis, label français de référence, est obtenue en 2015 pour les Domaines Barville, Grosset, et Château de Bord. De la vigne à la bouteille, la Maison Brotte exprime sa volonté de produire des vins respectueux de l’environnement. L’entreprise commercialise 2,6 millions de bouteilles par an, sous les signatures Brotte et Père Anselme La Fiole.
Depuis 1931, l’esprit de la famille Brotte souffle sur Châteauneuf du-pape. Charles Brotte, pionnier de l’embouteillage des vins de la vallée du Rhône a su créer un style et s’imposer rapidement sur les trois appellations haut de gamme : Châteauneuf-du-Pape, Cairanne et Village Laudun. Fort de son savoir-faire, l’entreprise familiale a ouvert en grand son champ d’action, créant aujourd’hui des vins dans toutes les grandes régions de la Vallée du Rhône. 

Depuis qu’il a hérité de la maison familiale, Laurent Brotte parcourt le monde entier pour promouvoir autant sa maison que l’appellation Châteauneuf-du-Pape à laquelle il est viscéralement attaché. Un travail qui paie puisque Brotte est enfin considéré comme une marque de vins de qualité de la vallée du Rhône méridionale. Après un rapprochement réussi avec la viticulture, cet acharné de travail est en passe de venir à bout de son deuxième gros chantier : restructurer la maison et lui donner une colonne vertébrale. Car si les vins sont bien faits, la gamme manque cruellement de logique identitaire.
Aujourd’hui, plus rien n’est laissé au hasard : des partenariats ont été mis en place avec des vignerons pour travailler les achats de vins, la politique d’achat de raisins a logiquement entraîné la construction d’un chai de vinification destiné aux œnologues et chefs de culture qui créent les vins pour la maison. Entre l’achat du château de Bord à Laudun (Gard) et la reprise du domaine Barville (le vignoble familial situé à Châteauneuf même) et du domaine Grosset, Brotte est aujourd’hui propriétaire de 90 hectares de vigne.¿Depuis 2015, ces domaines sont certifiés Terra Vitis, label environnemental français de référence de la vigne à la bouteille. Chaque vignoble est travaillé en culture raisonnée avec des interventions les plus minimalistes possibles. Le matériel viticole et vinicole évolue régulièrement, l’assemblage et l’élevage sont faits sur mesure (en foudres, fûts ou cuves) avec beaucoup plus de précision qu’avant.
Une stratégie gagnante, prouvée par les chiffres qui donnent le tournis : la maison Brotte propose une trentaine de cuvées réparties sur 16 appellations de la vallée du Rhône pour un volume total de plus de 2,5 millions de bouteilles ! Déclinées en parcellaires, essentiels et signatures, la gamme qui associe des vins d'achat (Les Brottiers) et des vins de domaine vinifiés dans la maison (Grosset, Bouvaincourt) ou non (Versant Doré ou Arlette), ne manque pas d'intérêt. Sans oublier La Fiole du Pape, un Châteauneuf non millésimé créé en 1952 et emblème de la maison, qui est aujourd’hui encore le plus populaire au monde. Et grâce à son musée du vin (créé en 1970 et entièrement rénové en 2014), la Maison Brotte accueille en moyenne 25 000 visiteurs par an, en provenance des quatre coins du globe.
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