W. Advocate
92/100
RVF
17/20
J. Suckling
90-92/100

Château D'aiguilhe

Château D'aiguilhe 2015

Vin Rouge / Bordeaux / Côtes De Castillon Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Rond
  • Tannique
  • Fruité
La famille Von Neipperg, des siècles d'histoire viticole
Stéphane Derenoncourt, un consultant d'envergure mondiale
Un grand millésime sur l'appellation
L'avis du sommelier
note

Un savoir-faire indéniable

  • Marque Château D'aiguilhe
  • Appellation Côtes De Castillon Aop
  • Millésime 2015
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Charcuteries
    Gibier (cerf, Chevreuil)
    Plateau De Fromages
Région
Bordeaux
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Côtes De Bordeaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600424

Dégustation

Bénéficiant d’un très beau millésime, Château d’Aiguilhe 2015 affiche une robe de couleur rubis sombre. Le nez précis et parfumé libére des notes de cerise, fruits noirs, bois de cèdre. La bouche séveuse, généreuse et puissante, déroule une matière onctueuse en montrant une fraîcheur juteuse. Fortement titré, ce vin reste pourtant harmonieux, séducteur, la finale rallonge avec distinction une belle intensité.

L'info en +

Château d’Aiguilhe est un Cru produit dans le vignoble du Libournais en appellation Castillon – Côtes de Bordeaux. Ancienne exploitation agricole fortifiée au 13e siècle, le château appartient aujourd’hui au Comte Stephan Von Neipperg, qui possède sept autres domaines, dont le Château Peyreau, Clos de l'Oratoire, La Mondotte, Canon La Gaffelière.

La propriété bénéficie des conseils de Stéphane Derenoncourt, le consultant en Œnologie d’origine nordiste est une figure réputée dans le monde du vin français, il conseille une centaine de châteaux dans le Bordelais.

Fer de lance de l’appellation, les vins du Château d’Aiguilhe sont excellents au regard de leurs tarifs abordables. Le vignoble de 90 hectares exposé plein sud repose sur des sols argilo-calcaires et argilo-limoneux, l’âge moyen des vignes est de 30 ans, les vendanges sont manuelles. La vinification se déroule en cuves bois et béton thermorégulés, l’élevage de 15 à 18 mois sur lies fines en barriques de chêne français dont 50% neuves.
Il faut s’éloigner des circuits touristiques des vins et entrer dans les terres pour dénicher le Château d’Aiguilhe puisque cette pièce maîtresse du système défensif des rois d’Angleterre pendant la guerre de 100 ans est située sur les plus hauts coteaux exposés sud qui longent la rive droite de la Dordogne, sur la commune de Saint-Philippe d’Aiguille. Avec ses 140 hectares, dont 90 de vignes plantées en cabernet franc et merlot sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux, c’est aujourd’hui l’un des plus beaux vignobles de Castillon Côtes de Bordeaux.

Ancienne exploitation agricole fortifiée au 13ème siècle, le domaine est passé de mains en mains au gré des ralliements au Seigneur du lieu. La première phase de stabilité vient de la famille Leberthon, parlementaires bordelais réputés, qui furent obligés de vendre la propriété à la veille de la Révolution, préférant émigrer. Vendu à un certain Etienne Martineau, ce dernier en fit une vaste exploitation de 400 hectares d’un seul tenant, dont les héritiers ne se défirent qu’en 1920. Depuis 1998, le Château d’Aiguilhe est l’une des sept propriétés appartenant aux vignobles Comtes Von Neipperg. Issu d’une famille allemande qui a plus de 800 ans de tradition viticole à son actif, Stephan Von Neipperg gère le domaine avec un savoir-faire rare et un respect profond du terroir et de ses composantes, qui sont préservés avec acharnement : enherbement, compostage, structuration des haies, tout ce qui peut faire le jeu de la protection autonome des écosystèmes est valorisé pour préserver au maximum l’équilibre naturel de la vigne… autant de gestes de biodynamie  au service de la culture raisonnée.
A l’issue des vendanges manuelles, les différentes phases de vinification prennent place en cuves bois. La fermentation alcoolique s’opère lentement avec des températures ne dépassant pas 30°. S’ensuit une longue macération, qui permet de conserver équilibre et élégance. Pour l’élevage, l’équipe technique, parfaitement drivée par le duo Stephan Von Neipperg et Stéphane Derenoncourt, a choisi des barriques en chêne français, neuves à 50%.
Eclatant et droit, salué tous les ans par la presse spécialisée, il est logique que le succès quasi unique de Château d’Aiguilhe ne se démente pas au fil des millésimes. Une belle satisfaction pour Stephan Von Neipperg, très attaché à ce que son vin soit élevé avec amour et attention.

Château d’Aiguilhe produit un second vin, Seigneurs d’Aiguilhe, fruité et gourmand et une cuvée 100% sauvignon blanc depuis 2015 : Le Blanc d’Aiguilhe.
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Située sur la Rive Droite du vignoble bordelais, l’appellation Côtes de Castillon bénéficie d’une superficie de 1,853 hectares, les cépages sont composés de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot. L’appellation Côtes de Castillon produit des vins expressifs qui offrent un fruit généreux avec une structure tannique fine. Le potentiel de garde est compris entre 2 et 10 ans.

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