Château Cordet

Château Cordet 2016

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Finesse
  • Fruité
  • Velouté
Élaboré dans les chais du Château Monbrison (Cru Bourgeois)
Un vignoble sur le point haut de la coupe d'Arsac
Terroir : sableux et graveleux
Des vins de Margaux dont la finesse des tanins fait tout le charme
Élevage de 15 à 20 mois en barrique de chêne
L'avis du sommelier
note

Il tutoie certains Grands Crus Classés sur les meilleurs millésimes

  • Marque Château Cordet
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Chou Farci Aux Châtaignes
    Omelette Aux Cèpes
    Viandes Rouges En Sauce Et Gibiers
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003113917

Dégustation

Ce 2016 présente un nez fruité agrémenté d’épices douces. En bouche, une agréable fraîcheur et une belle finesse de tanins dans un corps rond et velouté. Généreux et gourmand, le fruit se prolonge sur une finale harmonieuse et élégante.

L'info en +

Élaboré dans les chais du Château Monbrison et connu pour tutoyer certains Grands Crus Classés sur les meilleurs millésimes, Château Cordet se situe sur le point haut de la coupe d'Arsac, entre les Châteaux Giscours, Cantenac-Brown et Brane-Cantenac. Cette propriété de 6 hectares produit des vins de Margaux dont la finesse des tanins fait tout le charme.

Terroir : sableux et graveleux
Encépagement : 60% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 20% Cabernet Franc
Élevage de 15 à 20 mois en barrique de chêne.

L’AOC Margaux est la seule appellation communale du Haut-Médoc à porter le nom d’un premier Grand Cru Classé, et l’une des plus prestigieuses et des plus vastes appellations du Médoc. Elle s’étend sur 1 400 hectares et produit 21 Crands Crus Classés des 61 présents dans le Médoc.

Les vins se distinguent par leur élégance et leur finesse. En bouche, ils sont harmonieux, amples, soutenus par une trame de tanins délicats et savoureux. Qualifié de vin "féminin", il évolue et touche son apogée 15 à 20 ans plus tard selon les millésimes.
150
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.