Château Brane Cantenac

Margaux De Brane 2017

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13 °
  • Fruité
  • Velouté
  • Plaisir
Les jeunes vinges d'un Second Grand Cru classé de Margaux
Une propriété de la famille Lurton depuis quatre générations
Des sols de graves sableuses apportant du corps et de la finesse
Vinification en cuve inox et béton, une dominante fruitée
L'avis du sommelier
note

Un vin débordant de fruits et montrant une jolie onctuosité, il est parfait pour découvrir le style Margaux

  • Marque Château Brane Cantenac
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2017
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Type de culture En Conversion Bio
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Filet De Canard
    Lapin Aux Pruneaux
    Risotto Aux Girolles
    Saint Félicien
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003110219

Dégustation

Robe intense de couleur rubis. Les petits fruits rouges égayent un joli nez plein de fraîcheur et de gourmandise. En bouche, on retrouve le fruit pour habiller une matière veloutée et parfaitement fondue. Finale de bonne persistance.

L'info en +

Assemblé à partir des jeunes vignes de la propriété, Margaux de Brane est un vin débordant de fruits. Montrant une jolie onctuosité, il est parfait pour découvrir le style Margaux.

Le château Brane-Cantenac est un Second Grand Cru classé 1855 en appellation Margaux. Cette propriété appartient à la famille Lurton depuis quatre générations, les vins sont réputés pour leur finesse et leur élégance.

Au 18e siècle, ce vignoble contribué déjà largement à la réputation des vins du Médoc, avant même que le classement de 1855 soit établi.

Agées en moyenne de 15 ans, les vignes sont plantées sur un sol de graves sableuses qui apporte du corps et de la finesse. Vinification mixte en cuve inox et béton, élevage de 12 mois.
Le Château Brane-Cantenac doit sa belle réputation au Baron Hector de Brane, surnommé le Napoléon des Vignes, qui l’achète en 1833. Après avoir été totalement restructuré, Château Brane-Cantenac fut distingué en 1855 par un classement en 2ème cru dans l’appellation Margaux.

Passée dans le giron familial de la prestigieuse famille Lurton en 1925, elle est d’abord gérée par Lucien, de 1956 à 1992.
Quand ce dernier décide de se retirer, il partage ses propriétés entre ses dix enfants, Château Brane-Cantenac revenant en majorité à Henri. Et même si à l’issue d’un ultime redécoupage entre frères en 2008 le cru est amputé de 20 hectares, Henri Lurton ne ménage pas ses efforts, d’autant que les 75 hectares de vignes restants, plantés en cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et carmenère, sont majoritairement situés à l’ouest de Cantenac, en retrait de la Gironde, mais en plein cœur du superbe plateau de Brane, point culminant de l’appellation. La couche de graves du quaternaire, essentiellement de Günz et de mendel, pouvant aller jusqu’à 10 mètres de profondeur sur laquelle les cépages reposent sont des atouts indéniables pour produire des crus de grande qualité.
D’importants travaux ont été réalisés à la vigne, le cuvier neuf et spacieux composé à hauteur égale de cuves bois, de cuves béton et de cuves inox a permis de faire évoluer les techniques de vinification. Mais la préoccupation principale d’Henri Lurton reste avant tout de veiller à ce que le fruit atteigne une qualité optimale, dans le plus pur respect de la terre et de l’environnement. Convaincu que la tradition doit être associée à une démarche de constante amélioration, 20% de la surface du vignoble est aujourd’hui cultivée en agriculture biologique et l’ensemble des techniques utilisées à la vigne comme au chai sont respectueuses de l’environnement.
Millésime après millésime, le Château Brane-Cantenac se relance avec succès dans la course à l’excellence.
Baron de Brane, le second vin du château, bénéficie des mêmes améliorations que son aîné mais se démarque par sa fraicheur.
150
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.