J. Suckling
92-93/100

Château Brane Cantenac

Baron De Brane 2019

Vin Rouge / Bordeaux / Margaux Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 14 °
  • Boisé
  • Soyeux
  • Fruité
Second vin du Ch. Brane-Cantenac, Second Grand Cru Classé
Baron Hector de Brane, surnommé le Napoléon des vignes
Propriété de la famille Lurton depuis 1925
20% du vignoble est cultivée en agriculture biologique
Elevé 12 mois en fûts de chêne dont 20 à 30% de fût neuf
L'avis du sommelier
note

Déjà fondu, un Baron de Brane souple et gourmand qui évoluera gracieusement sur une dizaine d'années

  • Marque Château Brane Cantenac
  • Appellation Margaux Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Carménère / Merlot
  • Degré 14 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2029
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Civet De Lièvre
    Côte De Veau
    Filet De Boeuf En Croûte
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois De 1
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Margaux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P19000054

Dégustation

" Robre pourpre au reflets violacés. Le nez enivre par son parfum floral. Pivoine et violette se mêlent aux arômes de fraise, cerise noire et cassis ; une complexité aromatique finement ponctuée par une touche boisée. L’attaque souple et suave évolue sur un milieu de bouche charpenté et frais à la fois, les tanins soyeux et déjà fondus en font un vin d’une grande finesse. Les arômes de cerise noire juteuse, de fraise et de bonbon à la violette réapparaissent pour accentuer la gourmandise du vin. Un vin d’un bel équilibre avec un long potentiel de garde. Garde de 5 à plus de 10 ans. A aérer avant de servir." La Propriété

L'info en +

Baron de Brane est le second vin du Château Brane-Cantenac, Second Grand Cru classé 1855 en appellation Margaux. Cette cuvée rend hommage au célèbre Baron Hector de Brane, propriétaire du vignoble au XIXe siècle, aussi surnommé le Napoléon des vignes.

Cette propriété de 75 hectares appartient à la famille Lurton depuis quatre générations, ses vins sont réputés pour leur finesse et leur élégance. Au XVIIIe siècle, ce vignoble contribuait déjà largement à la réputation des vins du Médoc, avant même que le classement de 1855 soit établi.

La vinification se déroule en cuves (bois, inox, béton), la sélection des cuves assemblées met l’accent sur la souplesse. Le vin est ensuite élevé 12 mois en barriques de chêne français, dont 20 à 30% de fût neuf.
Le Château Brane-Cantenac doit sa belle réputation au Baron Hector de Brane, surnommé le Napoléon des Vignes, qui l’achète en 1833. Après avoir été totalement restructuré, Château Brane-Cantenac fut distingué en 1855 par un classement en 2ème cru dans l’appellation Margaux.

Passée dans le giron familial de la prestigieuse famille Lurton en 1925, elle est d’abord gérée par Lucien, de 1956 à 1992.
Quand ce dernier décide de se retirer, il partage ses propriétés entre ses dix enfants, Château Brane-Cantenac revenant en majorité à Henri. Et même si à l’issue d’un ultime redécoupage entre frères en 2008 le cru est amputé de 20 hectares, Henri Lurton ne ménage pas ses efforts, d’autant que les 75 hectares de vignes restants, plantés en cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et carmenère, sont majoritairement situés à l’ouest de Cantenac, en retrait de la Gironde, mais en plein cœur du superbe plateau de Brane, point culminant de l’appellation. La couche de graves du quaternaire, essentiellement de Günz et de mendel, pouvant aller jusqu’à 10 mètres de profondeur sur laquelle les cépages reposent sont des atouts indéniables pour produire des crus de grande qualité.
D’importants travaux ont été réalisés à la vigne, le cuvier neuf et spacieux composé à hauteur égale de cuves bois, de cuves béton et de cuves inox a permis de faire évoluer les techniques de vinification. Mais la préoccupation principale d’Henri Lurton reste avant tout de veiller à ce que le fruit atteigne une qualité optimale, dans le plus pur respect de la terre et de l’environnement. Convaincu que la tradition doit être associée à une démarche de constante amélioration, 20% de la surface du vignoble est aujourd’hui cultivée en agriculture biologique et l’ensemble des techniques utilisées à la vigne comme au chai sont respectueuses de l’environnement.
Millésime après millésime, le Château Brane-Cantenac se relance avec succès dans la course à l’excellence.
Baron de Brane, le second vin du château, bénéficie des mêmes améliorations que son aîné mais se démarque par sa fraicheur.
150
L’appellation Margaux s’étend sur cinq communes de la Rive Gauche du vignoble bordelais : Margaux, Cantenac, Soussans, Labarde et Arsac pour lesquelles le terroir est caillouteux-graveleux avec quelques bancs calcaires, marneux et sablonneux. 21 Crus classés en 1855 ressortent de cette appellation (un Premier en 1855 et en 1973, 5 Seconds, 10 Troisièmes, 3 Quatrièmes et 2 Cinquièmes). Ledit terroir est bien protégé des vents océaniques par la forêt et bénéficie par l’estuaire de la Gironde d’un excellent brassage d’air tempérant ainsi le climat. Margaux a la particularité d’avoir une consonance féminine au niveau de la désignation du vin, qui n’est pas non plus dénué de féminité par sa grâce, sa finesse, sa souplesse, ainsi que par son élégance. L’encépagement de l’appellation est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Les Margaux sont par excellence les vins les plus soyeux du Médoc. Ils nous dévoilent leurs charmes, leurs finesses des tannins. Les meilleurs Margaux peuvent être envoûtants. Le Château Margaux produit incontestablement l’un des meilleurs premiers grands crus du Bordelais. Quant à ses seconds vins, Le Pavillon Blanc et le Pavillon Rouge du Château Margaux, ils sont par ailleurs deux des meilleurs seconds vins du vignoble bordelais.