Domaine Jean-Baptiste Lebreuil

Aloxe Corton Les Boutières 2022

Vin Rouge / Bourgogne / Aloxe Corton Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Epicé
  • Fruité
  • Puissant
Domaine exploité par la même famille depuis 1935
Produit à 4500 bouteilles, une cuvée confidentielle
Elevé sur lies de 12 à 14 mois en fût de chêne (20% de bois neuf)
Le vignoble n’a reçu aucun herbicide ni insecticide depuis 2003
Des procédés biodynamiques depuis 2011
L'avis du sommelier
note

Campé sur une charpente robuste, il développe son élégance avec le temps

  • Marque Domaine Jean-Baptiste Lebreuil
  • Appellation Aloxe Corton Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2032
  • Température de service Entre 17 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Fromages Forts
    Ravioles Aux Cèpes Et Foie Gras
    Viandes Rouges En Sauce Et Gibiers
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Rouge
Sous Famille
Côte De Beaune Village Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003117428

Dégustation

Un vin taillé pour la garde, puissant, charnu et long en bouche. Robuste dans sa jeunesse, il demande au moins 3 ans pour se rendre aimable et devra être ouvert avant le service.

L'info en +

Produit à 4500 bouteilles, un vin issu de quatre parcelles perchées à une altitude de 220 mètres. L’élevage sur lies dure de 12 à 14 mois en fût de chêne (20% de bois neuf), une légère filtration sur terre précède la mise en bouteille faite au domaine.

Exploité par la même famille depuis 1935, le Domaine Lebreuil se trouve au cœur du charmant village de Savigny-les-Beaune. Situé à 5 km au Nord-Ouest de Beaune, il est l’un des plus importants villages viticoles de la Côte-d'Or. Avec 14 hectares de vignes et 38 climats différents, le Domaine est présent sur 18 appellations. Conduit en lutte raisonnée, le vignoble n’a reçu aucun herbicide ni insecticide depuis 2003 et des procédés biodynamiques sont utilisés depuis 2011.

Vendanges manuelles en petites caisses et tri à la vigne - Vinification traditionnelle sous levures indigènes.

" Le Domaine recherche des vins typiquement bourguignons avec un respect du terroir, du cépage et de l'appellation. " Jean-Baptiste Lebreuil
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