• Promotion

Domaine De La Perruche

Saumur Champigny Domaine De La Perruche Terroir De Craie 2023

Vin Rouge / Vallée De La Loire / Saumur Champigny Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Fruité
  • Croquant
  • Aérien
Situé à Montsoreau au centre de l’appellation Saumur Champigny
Domaine de référence du Saumurois
La minéralité du terroir de craie et de pierres de perruche
Vinifié et élevé au sein de caves de tuffeau
Médaille d'Or : Concours des Ligers - Vins du Val de Loire 2022
L'avis du sommelier
note

Le terroir de craie offre à ce cabernet un profil fruité et aérien

  • Marque Domaine De La Perruche
  • Appellation Saumur Champigny Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 15 Et 17 C
  • Mets & Vins Carpaccio De Boeuf
    Plateau De Fromages
    Tête De Veau Sauce Gribiche
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Rouge
Sous Famille
Anjou Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003118304

Dégustation

Ce vin offre une robe rubis aux reflets pourpres. Le nez est élégant, offrant une note croquante de framboise fraîche. La bouche est légère et fruitée, mais pas dénuée de structure.

L'info en +

Le Domaine de la Perruche est situé sur la commune de Montsoreau, au cœur de l’Appellation Saumur Champigny. Regroupant 43 hectares, le domaine se répartit en deux îlots de parcelles. Le premier est situé sur un plateau surplombant la Loire. L'altitude protégeant des gelées printanières et favorisant l'exposition au soleil estival. L'autre partie se situe sur un plateau plus caillouteux.
En contrebas du vignoble, sur les bords de Loire, un chai moderne permet la vinification des raisins du Domaine. Un chai d’élevage lui fait face, offrant un patrimoine troglodytique notable à flanc de coteau.
Le terme "Perruche" fait référence au sol du vignoble composé d'argile et de silex. D'ailleurs, les sols argilo-siliceux, sont idéaux pour la production de vins rouges à base de Cabernet franc, puisque la présence de silex en surface permet un drainage naturel optimal. Le cépage Chenin se plaît également très bien sur ce type de sol.

Cette cuvée est issue de parcelles de perruches sur tuffeau (calcaire), offrant au cabernet un profil particulièrement frais et léger.
No reviews
241

XO-VIN utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur.
En continuant votre navigation, vous déclarez accepter leur utilisation