J. Suckling
93/100

Château Bellegrave

Château Bellegrave 2014

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Ample
  • Fruité
  • Puissant
L'avis du sommelier
note

Un Pauillac en pleine force de l'âge

  • Marque Château Bellegrave
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2014
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 17 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Gibier (cerf, Chevreuil)
    Maroilles
    Terrine De Lièvre
    Viandes Grillées
Région
Bordeaux
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois De 1
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003103816

Dégustation

Belle robe rubis sombre et intense.
Nez fruité, riche et complexe, des notes épicées, de kirsch, auxquelles s'ajoute un boisé vanillé.
La bouche est ample, fraîche et veloutée, un fruit gourmand enrobe des tanins denses et boisés. Ce joli vin de garde travaillera son velours et sa finesse avec les années.

L'info en +

Située au Sud de la commune de Pauillac, la propriété s’entoure de prestigieux voisins, un Premier Grand Cru Classé, le Château Latour, Pichon Longueville, un Second de très haut niveau, et le Château Lynch-Bages, un grand classique.

Les 8 hectares de vignes du Château Bellegrave sont plantés sur des sols de graves garonnaises. Ce type de sol est parfait pour le Cabernet Sauvignon, un grand nombre de professionnels s’accordent à dire que Pauillac est le meilleur terroir au monde pour ce cépage. Le vin est vinifié en cuves inox thermorégulées, puis élevé 12 mois en barriques de chêne français à 40% neuf, l’âge moyen du vignoble est de 25 ans.
Situé au sud de Pauillac, tout près des prestigieux Châteaux Latour, Pichon-Longueville et Lynch-Bages, le Château Bellegrave bénéficie d’un terroir magnifique.

Après avoir appartenu successivement aux familles Roux et Van der Voort (négociant à San Francisco), il a finalement été racheté en 1997 par Jean-Paul Meffre, initié à l’exploitation de la vigne 40 ans plus tôt par son père qui avait quitté son Vaucluse natal et son métier de pépiniériste pour s’installer dans le Médoc. En passant de 1,5 à 8,5 hectares de cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot, le domaine aujourd’hui dirigé par ses fils Ludovic et Julien, a bien évolué. Outre la réhabilitation du chai et du cuvier en 1999, culture raisonnée et gestion parcellaire sont ici de rigueur afin de tirer le meilleur des sols et sous-sols composés de graves venant directement du lit de la Garonne qui favorisent le drainage et restituent aux raisins la chaleur emmagasinée tout au long de la journée. Les vignes sont délicatement ébourgeonnées, éclaircies et vendangées à la main pour permettre au Château Bellegrave d’exprimer son meilleur potentiel. La vinification est thermo-régulée et l’élevage se fait en barriques de chênes, dont 45% de bois neuf. Pas étonnant qu’il soit aujourd’hui l’un des Pauillac les mieux positionné du marché.
Les Sieurs de Bellegrave est le second vin du château.

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En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.