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Château Monbousquet

Château Monbousquet 2020

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Puissant
  • Voluptueux
  • Profond
Un des rares Saint-Emilion de la plaine à être classé
Une grande mozaïque de terroirs
Des vignes agée en moyenne de plus de 40 ans
Un élevage en barrique soutenu
L'avis du sommelier
note

Un vin qui affirme fièrement sa personnalité puissante et élevée sous bois

43,79 TTC
48,65 € -10%
Disponible

Formats
  • Marque Château Monbousquet
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 14.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2040
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Mets & Vins Viandes Rouges En Sauce Et Gibiers
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P20117600

Dégustation

Ce grand cru classé offre au nez des arômes profonds de fruits noirs, mûre, prune, avec la fraîcheur du pin.
La bouche est généreuse, la texture enrobante, la structure puissante, l'équilibre parfait, avec une vivacité remarquable.

L'info en +

Acquis en 1993 par Gérard Perse (Pavie, Pavie-Decesse, Bellevue-Mondotte), ce cru, l'un des rares de la plaine à être classé (depuis 2006), étend ses 33 ha de vignes sur de belles graves sablonneuses propices aux cabernets, présents à 30 % dans le vin.

Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux avant d’être vinifiés en cuves inox thermorégulées. L’élevage de ce vin de Saint-Émilion est réalisé en barriques (dont 50% de fûts neufs et 50% d’un vin) avec un assemblage final juste avant la mise en bouteilles.
Après quatre siècles de propriétaires célèbres (comme les seigneurs du Château Figeac ou la famille Querre), c’est sous l’impulsion de Gérard Perse que le Château Monbousquet est revenu sur le devant de la scène viticole.

Malgré un agrandissement conséquent au 20ème siècle, sous la tutelle du Comte de Vassal-Montviel, le domaine avait perdu sa notoriété au fur et à mesure des changements de propriétaires. Sa renaissance passa d’abord par son rachat en 1945 par Daniel Querre, un maître vigneron et œnologue qui mit 30 ans à reconstituer le vignoble.

Depuis sa reprise en 1993 par Gérard Perse, tout a été repensé pour ramener le domaine à la production de grands vins. Après une lourde phase de travaux, comme le drainage des vignes, la rénovation des installations et la création d'un chai, Gérard Perse et Michel Rolland ont ensuite travaillé à retrouver la justesse de l’expression du terroir graveleux de Monbousquet.

Des choix rapidement récompensés puisque le Château Monbousquet a rejoint le sommet de l'appellation en 2006 en décrochant le titre de Grand Cru Classé de Saint-Emilion, récoltant au passage les éloges du célèbre critique Robert Parker. Si depuis 2012 les murs du château ne lui appartiennent plus (ils ont été vendus à la caisse autonome de retraite des médecins de France (CARMF) afin de régler sa succession et de couvrir les investissements du Château Pavie dont il est aussi propriétaire), Gérard Perse reste néanmoins à la tête du vignoble de 33 hectares d’un seul tenant planté en cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot, sur des graves chaudes et profondes pour les parcelles sud et sur un sol sablo-argileux au nord.

Fort de son nouveau style, le Château Monbousquet, un vin au caractère bien trempé, offre une couleur spectaculaire, des arômes envoûtants et une signature veloutée. Outre Angélique de Monbousquet, le second vin qui affiche une amplitude remarquable, une véritable finesse et beaucoup de fraîcheur, la propriété propose également le Château Monbousquet blanc, un vin sec finement boisé qui rivalise aisément avec les meilleurs crus de Graves. Une cuvée confidentielle née d’un pari un peu fou qui a immédiatement conquis les amateurs avertis.
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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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