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Joseph Mellot

Sancerre La Chatellenie 2023

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Sancerre Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Fruité
  • Minéral
  • Concentré
Propriété familiale située à Sancerre, plus de 500 ans d'histoire
Référence incontournable du vignoble de la Loire
Une trentaine de cuvées, un million de cols exportés dans le monde
Politique de développement durable depuis 2009
Médaille d’or - Concours Mondial du Sauvignon 2020
L'avis du sommelier
note

Un terroir de silex est à l'origine de ce beau Sancerre, tendu et volumineux

  • Marque Joseph Mellot
  • Appellation Sancerre Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 13 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Brochettes De Crevettes
    Filet De Bar, Sauce Citron Et Aneth
    Fromages De Chèvres
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117378

Dégustation

Robe or pâle aux reflets verts. Nez intense, complexe, agrumes, poire, floral, végétal, minéralité. La bouche déploie un volume généreux à la texture fine, réhaussé par la fraîcheur du terroir de silex. Tendu par une belle acidité, la finale montre beaucoup d’allonge.

L'info en +

Ce Sancerre blanc grandit sur un sol d’argile à silex, le vignoble de 18 hectares est planté de Sauvignons âgés de 30 ans. Les vendanges sont mécaniques et la fermentation se déroule en cuve inox thermorégulée. Elevage en cuve sur lies fines.

Médaille d’or - Sakura Japan Women’s Wine Awards 2020
Médaille d’or - Concours Mondial du Sauvignon 2020
Médaille de Bronze : Decanter Wine Awards - International Wine Challenge

Le Domaine Joseph Mellot est une propriété familiale située à Sancerre, la seule à regrouper toutes les appellations du Centre Val de Loire. Riche d’un savoir-faire qui se transmet de génération en génération depuis plus de 500 ans, d’une trentaine de cuvées et d'un million de bouteilles exportées dans le monde entier, cette Maison est devenue une référence incontournable de sa région viticole.

Sous l’impulsion de sa dirigeante Catherine Corbeau-Mellot, la Maison s’est engagée depuis 2009 dans une politique de développement durable. Cette femme pleine d’énergie préside également l’association qu’elle a créée, Les Dames de Cœur de Loire, un collectif d'une trentaine de vigneronnes des huit AOC de la région.

Certification HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis le millésime 2019.
238
En bref : Sancerre AOP se trouve dans la sous-région du Nivernais dans le vignoble du Val de Loire et s’étend essentiellement sur le département de la Nièvre et du Cher, à l’ouest de la ville Nevers sur la rive gauche de la Loire. En ce qui concerne les cépages du Sancerre, le blanc est composé exclusivement du cépage Sauvignon Blanc, tandis que le rouge et le rosé proviennent du Pinot Noir. Caractères des vins : Le Sancerre blanc a une robe typique du sauvignon dorée et pâle. Au nez, on peut reconnaître de jolis arômes d’agrumes, accompagnés de notes comme la menthe ou le tilleul. En fonction des sols, il est possible de sentir des notes florales comme l’acacia ou le genêt. En bouche, le Sancerre blanc présente des saveurs proches de son bouquet, comme les agrumes, mais également d’autres fruits comme la pomme, le cassis ou même parfois des fruits exotiques. Cependant, ces saveurs peuvent varier en fonction du terroir. En effet, les terres argilo-calcaires offrent un vin plus charpenté et puissant, tandis que les sols à silex mènent à plus de fermeté et minéralité. Le Sancerre rouge, présente une robe rubis sombre. Ses arômes rappellent la cerise, et typiquement l’acidité de la griotte. On peut également remarquer des notes d’épices douces issus de raisins récoltés à très bonne maturité. Au palais, le rouge est souple et équilibré, grâce aux tannins soyeux. Enfin le Sancerre rosé, avec une robe qui tourne vers le gris, avec des notes aromatiques assez prononcées de pêche. Son palais est extrêmement fruité et frais, très apprécié par les amateurs de rosé de très grande qualité. Conseil du sommelier : Les vins de Sancerre figurent régulièrement sur les cartes des vins des restaurant, ce sont des vins très appréciés, en blanc il est possible de les servir dès l’apéritif ou en début de repas avec des coquillages, des fruits de mers, les poissons, mais aussi avec les fromages de chèvre, en particulier le crottin de Chavignol. Sauvignon et Crottin de Chavignol sont considérés comme un mariage d’amour. Autre accord à privilégier : Le Sancerre blanc avec le saumon fumé. Les vins de Sancerre Rosés, à boire jeunes, sont fruités et bien équilibrés. Ils se servent sur de la charcuterie, la cuisine exotique, les grillades… Les rouges, plus rares, sont légers et fruités. Ils accompagnent bien les viandes, y compris les viandes blanches, le gibier à plumes, le lapin et les volailles en sauces. En rouge, il peut aussi accompagner la fameuse soupe aux lentilles du Puy. Les blancs et les rosés se dégustent entre 9° et 12°c, en ce qui concerne les rouges plutôt entre 14° et 15°c. Situation : En plein cœur de la France, dans le département du Cher et de la Nièvre, Sancerre AOP s’étend sur un petit territoire viticole de 15 kilomètres sur 10. On peut le représenter sous la forme d’une petite île au relief tourmenté, bordée par la Loire à l’est et dominée par la ville de Sancerre. Dans un climat océanique, atténué par la présence du massif du Pays Fort ainsi que par la Loire. Terroir : Il existe trois types de sols différents, caillottes, marnes kimméridgiennes et sols siliceux qui permettent une production optimale et une protection parfaite du vignoble face aux différentes maladie. Les vignes sont implantées jusqu’à 400 mètres d’altitude, avec une inclinaison parfois importante. La pente de chaque vignoble peut varier, ce qui mène à des particularités et une complexité du vin. Difficile d’imaginer que la mer recouvrait il y a des millions d’années le vignoble de Sancerre laissant derrière elle de nombreux invertébrés : les ammonites le plus souvent sur les sols de marnes kimméridgiens.