• Coup de cœur

Maison Trenel

Pouilly-Vinzelles Les Quarts 2019

Vin Blanc / Bourgogne / Pouilly-Vinzelles Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Délicat
  • Souple
  • Elégant
Maison de négoce fondée en 1928 par Henri Claudius Trénel
Réputée pour sa production de crèmes de fruits et de vins
Des vignes âgées de 50 ans sur sols calcaires et marno-calcaires
Rendement maximal autorisé de 45 hectolitres à l’hectare
Vinification sous levures indigènes, fermentation malolactique 100%
L'avis du sommelier
note

Un Pouilly-Vinzelles de haute expression, caressant et fin de bout en bout

  • Marque Maison Trenel
  • Appellation Pouilly-Vinzelles Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 11 Et 13 C
  • Mets & Vins Fromages Affinés
    Poissons Grillés
    Volaille Sauce A La Crème
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Macônnais Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003116842

Dégustation

Un vin élégant dévoilant un bon gras équilibré par une juste fraîcheur. Il se distingue aussi par sa délicatesse et sa netteté, des arômes complexes de fruits à chair blanche et d’agrumes, complétés d’une note toastée et beurrée. Construit pour la garde (5 à 10 ans), un Pouilly-Vinzelles de haute expression, caressant et fin de bout en bout.

L'info en +

Cette cuvée nous vient d’un climat situé au Sud-Ouest de Mâcon, à la frontière du Beaujolais. Les sols de Pouilly-Vinzelles sont fortement marqués par le calcaire, le Chardonnay y développe une belle concentration, dû en partie au rendement maximal autorisé de 45 hectolitres à l’hectare, et, surtout, une identité unique en Bourgogne.

Âge des vignes : 50 ans
Terroir : calcaires et marno-calcaires
Vinification : levures indigènes, fermentation malolactique complète

Fondée en 1928 par Henri Claudius Trénel, à Charnay-lès-Mâcon dans le Sud de la Bourgogne, la Maison Trénel est réputée pour sa production de crèmes de fruits et de vins. Ce négociant sélectionne des fruits provenant uniquement de la région. Les vins sont issus de grands terroirs en Bourgogne et dans le Beaujolais, sur la base de partenariats avec les meilleurs vignerons.

Depuis 2015, Trénel est entrée sous le Giron de la Maison Chapoutier. Incontournable dans le monde viticole, cette entreprise a été classée de nombreuses fois "première marque de vin français" par le magazine Drinks International. La famille Chapoutier a débuté ses activités viticoles en 1808, à Tain-l’Hermitage dans les Côtes-du-Rhône septentrionales.
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