Domaine De Savagny

Domaine Savagny Vin Jaune 2016

Vin Blanc / Jura / Cotes Du Jura Aop / bouteille 62cl / 12.5 °
  • Puissant
  • Sec
  • Epicé
Propriété Jurassienne fondée en 1986 par Claude Rousselot-Pailley
Vignoble situé sur la commune de Lavigny dans le Jura
Le Savagnin est cultivé dans la région depuis des siècles
Vieillissement de six ans et trois mois en fûts de chêne
Elevage sous un voile de levures naturelles
L'avis du sommelier
note

Connaissez-vous le « goût de jaune » ? Ces arômes de noix et de curry qui font merveille sur les fromages forts

  • Marque Domaine De Savagny
  • Appellation Cotes Du Jura Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Savagnin
  • Degré 12.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2045
  • Température de service Entre 12 Et 14 C
  • Mets & Vins Duo De Foie Gras
    Fromages Forts
    Volailles
Région
Jura
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 62cl
Super famille
Vin
Famille
Jura-Savoie Blanc
Sous Famille
Jura Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.62 L
Code Pays
Fr
003116999

Dégustation

Robe dorée, brillante et limpide. Nez complexe et puissant aux notes de noix, pomme mûre, fruits confits, curry, cannelle, vanille, muscade. On retrouve cette complexité dans une bouche tout aussi intense, corsée, ronde dès l’attaque et d’une grande persistance dans son développement. Délicieux sur la volaille et les poissons crémés, il devient royal sur les fromages les plus puissants. Idéalement, ouvrir la bouteille quelques heures avant le service.

L'info en +

Le vignoble de Château-Chalon se trouve en contrebas de la commune qui lui a donné son nom, un village médiéval perché au sommet d'un coteau du Revermont Jurassien, connu comme le “phare” du Vignoble du Jura.

Toute la particularité du vin jaune vient de son élevage très long en barriques, sans ouillage, c’est-à-dire sans appoint pour compenser la part des anges. Le voile de levures formé en surface assure une micro-oxygénation et lui confère un caractère unique, notamment des arômes francs de fruits secs (noix) et d'épices (curry). Après avoir vieilli 6 ans et 3 mois environ, le vin jaune est embouteillé en flacon de 62 centilitres appelé "clavelin". Il s’associe parfaitement à la cuisine jurassienne, aux volailles et aux plats à base de comté.

Le Domaine de Savagny est une propriété Jurassienne fondée en 1986 par Claude Rousselot-Pailley. Sur 45 hectares, le vignoble produit des vins en appellation Côtes du Jura et Château Chalon, à partir des cépages autochtones Savagnin/Poulsard/Trousseau, complétés de Chardonnay et de Pinot Noir. Ce terroir ancré sur la commune de Lavigny, présente des sols de nature argilo calcaire et marneux.
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