Domaine De Savagny

Domaine Savagny Vin Jaune 2016

Vin Blanc / Jura / Cotes Du Jura Aop / bouteille 62cl / 12.5 °
  • Epicé
  • Fruits Secs
  • Long En Bouche
Propriété Jurassienne fondée en 1986 par Claude Rousselot-Pailley
Vignoble situé sur la commune de Lavigny dans le Jura
Le Savagnin est cultivé dans la région depuis des siècles
Vieillissement de six ans et trois mois en fûts de chêne
Elevage sous un voile de levures naturelles
L'avis du sommelier
note

Chaque gorgée exprime toute la richesse de ce vin unique marqué par des notes de noix et des nuances subtiles de curry

  • Marque Domaine De Savagny
  • Appellation Cotes Du Jura Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Savagnin
  • Degré 12.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2040
  • Température de service Entre 12 Et 14 C
  • Mets & Vins Comté
    Duo De Foie Gras
    Volaille Aux Morilles
Région
Jura
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 62cl
Super famille
Vin
Famille
Jura-Savoie Blanc
Sous Famille
Jura Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.62 L
Code Pays
Fr
003117210

Dégustation

Robe jaune paille soutenue. Nez puissant aux notes de noix, chêne, curry, noisette, vanille. Ample dès l'attaque, très long en bouche, ce vin jaune présente une structure imposante et des saveurs oxydatives de noix, d’épices et de sous-bois.

L'info en +

Un vin jaune produit sur l'aire d'appellation Côtes-du-Jura. Récolté en surmaturité, le Savagnin est vinifié à basse température et élevé en fût de chêne, environ 6 ans et 3 mois sous un voile de levures lui donnant des arômes oxydatifs de noix et de curry.

Toute la particularité du vin jaune vient de son élevage très long en barriques, sans ouillage, c’est-à-dire sans appoint pour compenser la part des anges. Le voile de levures formé en surface assure une micro-oxygénation et lui confère un caractère unique. Le vin jaune est embouteillé en flacon de 62 centilitres appelé "clavelin". Il s’associe parfaitement à la cuisine jurassienne, aux volailles et aux plats à base de comté.

Le Domaine de Savagny est une propriété Jurassienne fondée en 1986 par Claude Rousselot-Pailley. Sur 45 hectares, le vignoble produit des vins en appellation Côtes du Jura et Château Chalon, à partir des cépages autochtones Savagnin/Poulsard/Trousseau, complétés de Chardonnay et de Pinot Noir. Ce terroir ancré sur la commune de Lavigny, présente des sols de nature argilo calcaire et marneux.

En 2002, le Domaine de Savagny entre sous le giron de la Maison du Vigneron. Fondée en 1995, ce groupement est le premier producteur de vins et crémants du Jura. Connue pour son savoir-faire dans l’élaboration de Vin Jaune et de Vin de Paille, la Maison du Vigneron est présente sur toutes les appellations du vignoble jurassien : Arbois, Château Chalon, L’Etoile, Côtes du Jura, Macvin du Jura et Crémant du Jura.
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