• Coup de cœur

Michel Redde Et Fils

Pouilly-Fumé La Moynerie 2022

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Pouilly-Fumé Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Concentré
  • Fruité
  • Minéral
Thierry Redde et ses fils sont réputés pour leur exigence de qualité
De source historique, une famille vigneronne depuis 1630
Conduite bio et biodynamique (certification en cours)
Vendanges manuelles en petites caissettes
Elevage 10 à 12 mois sur lies fines
L'avis du sommelier
note

Doté d'un fruit opulent et d'une minéralité saillante, ce Sauvignon blanc résume à lui seul l’identité de Pouilly-Fumé

  • Marque Michel Redde Et Fils
  • Appellation Pouilly-Fumé Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2032
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Filet De Bar, Sauce Citron Et Aneth
    Poulet Aux Ecrevisses
    Risotto Aux Fruits De Mer
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117493

Dégustation

Au nez, le fruit dense se complète de délicates notes florales et d’une minéralité intense. Franche et croquante, toute en rondeur, la bouche déverse des flots d’agrumes et de fruits jaunes, sur un fond minéral et salin. Tenue par une grande acidité, La Moynerie 2022 s’étire longuement et promet une garde d’une dizaine d’années et plus.

L'info en +

Partagée entre un fruit opulent et une minéralité saillante, ce Sauvignon blanc de caractère et de garde assemble des raisins de quatre terroirs distincts. Cette sélection parcellaire résume à elle seule l’inimitable terroir de Pouilly-Fumé. Les vendanges manuelles se font en petites caissettes pour préserver l’intégrité des baies. Elevage 10 à 12 mois sur lies fines.

Terroirs : Marnes Kimméridgiennes (Pouilly-sur-Loire), Silex Albiens (Saint-Andelain), Calcaires Portlandiens (Tracy-sur-Loire), Calcaires Oxfordiens (Saint-Martin-sur-Nohain).

Note de 89/100 au Guide RVF des Meilleurs Vins de France 2021

De source historique, un certain François Redde travaillait déjà la vigne à Pouilly-sur-Loire en 1630. Depuis, les générations se succèdent avec passion pour faire vivre ce grand Domaine historique. Le vignoble de 40 hectares siège au cœur de l’Appellation Pouilly-Fumé.

Recherchant l’expression la plus pure de son terroir, la famille Redde opte pour une conduite biologique (certification « Ecovert » en cours) et biodynamique, où la main de l’homme intervient avec parcimonie. Apports organiques à la vigne, utilisation d’engrais verts, rendements maîtrisés, travail mécanique du sol, vendanges manuelles…
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En Bref : Le Pouilly-Fumé, ou Blanc-Fumé de Pouilly, est un vin blanc, d'appellation d'origine contrôlée depuis 1937, produit uniquement à partir de cépage sauvignon, et autour de Pouilly-sur-Loire, dans la Nièvre, sur les communes de Pouilly-sur-Loire, Saint-Andelain, Tracy-sur-Loire, Mesves-sur-Loire, Garchy, Saint-Martin-sur-Nohain et Saint-Laurent-l'Abbaye sur 1320 hectares. Caractère des vins : Le Pouilly-Fumé est un vin rond, au bouquet puissant, infiniment agréable et à la sécheresse légendaire. On a de plus en plus tendance à lui accorder quelques années de cave, le temps de libérer un bouquet plus subtil avec une légère pointe d’épices. Conseils du Sommelier : Le Pouilly-Fumé est issu comme on l’a vu du sauvignon blanc, un cépage dont les grappes sont formées de petits grains ovoïdes, qui sont serrés les uns contre les autres. A maturité, ces grains sont recouverts d’une pruine grise, couleur de fumée… ce qui explique pourquoi les vignerons de Pouilly parlent entre eux de Blanc Fumé pour désigner ce cépage. Le qualificatif fumé se rapporte également aux arômes et au bouquet (ou au fumet) inégalables et reconnaissables entre tous, ce fameux goût de pierre-à-fusil qui se dégage du frottement de deux silex typiques de ce terroir. Situation et Terroir : Le sol comprend quatre grands types de terrains : argilo-siliceux, marnes kimméridgiennes, calcaires durs et argiles à silex. Des sols composés de silex sont profonds et donnent à la vigne une bonne régularité de production et de qualité. Pour les sols argilo-siliceux, les proportions variables de sables et d'argiles font grandement varier les caractéristiques des vins. Le climat est tempéré à légère tendance continentale.