Domaine Bitouzet-Prieur

Meursault Clos Du Cromin 2022

Vin Blanc / Bourgogne / Meursault Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Rondeur
  • Fruité
  • Nerveux
Domaine historique appartenant à deux anciennes familles
François et Vincent Bitouzet sont connus pour leur exigence
Vignoble situé au Nord-Est du village de Meursault
Fermentation en fûts de chêne français (20 à 25 % de bois neuf)
Elevage de 12 à 16 mois
L'avis du sommelier
note

Ce Meursault nerveux et élégant bénéficie d'une belle vinification en fût et d'un élevage long

  • Marque Domaine Bitouzet-Prieur
  • Appellation Meursault Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Fromages Frais
    Poissons Et Crustacés Crémés
    Volailles
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Côte De Beaune Village Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117520

Dégustation

Un nez aux arômes de fruits frais (poire) puis des notes de fruits secs apportés par le fût. En bouche, un style nerveux et rond, la trame acide apporte une grande fraîcheur et promet un vieillissement serein, qui verra la robe se dorer et le fruit se confire.

L'info en +

Situé au Nord-Est du village de Meursault, Le Clos du Cromin est un vignoble argilo-calcaire à dominante argileuse, reposant sur un sous-sol caillouteux et rocheux. Après la vendange manuelle et un pressurage doux et lent, les moûts rejoignent des fûts de chêne (20 à 25 % neufs) pour la fermentation alcoolique (levures indigènes) et malolactique. Elevage 12 à 16 mois. Léger collage avant la mise.

Le Domaine Bitouzet Prieur est une vieille maison viticole appartenant à deux anciennes familles originaires des Hautes Côtes de Beaune. La propriété exploite des parcelles en Premier Cru sur les vignobles de Volnay et Meursault. François et Vincent Bitouzet sont connus pour leur exigence. Méticuleux à toutes les étapes, ils s'appliquent à produire des raisins d’une qualité irréprochable : recherche de maturités parfaites, rendements maîtrisés, désherbants chimiques prohibés, travaille les sols. Dans le même esprit, la vinification, l’élevage et la mise en bouteille sont minutieux.

"Dans les vignes ou à la cave, rien n’est systématique. On regarde, on observe, on déguste, on s’interroge et on agit en fonction de chaque cas." François et Vincent Bitouzet.
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