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Laphroaig

Laphroaig 34 Ans Ian Hunter - Chapter V 45.5° Etui

Whisky & Bourbon / Whisky / Ecosse / bouteille 70cl / 45.5 °
  • Profond
  • Chaleureux
  • Velouté
  • Complexe
Une distillerie fondée en 1815 sur l'île d'Islay
En 1887, les éloges du journaliste spécialisé Alfred Barnard
La cinquième édition de la collection Ian Hunter
Le dernier membre de la famille Johnston à diriger Laphroaig
Célèbre pour avoir défendu la propriété du Kilbride Stream
L'avis du sommelier
note

Un Single Malt d'exception vieilli 34 ans en fût de bourbon

  • Marque Laphroaig
  • Cépage(s) Inconnu
  • Degré 45.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2036
  • Température de service Entre 18 Et 20 C
  • Mets & Vins Chocolat
    Côte De Boeuf
    Foie Gras
    Tarte Tatin
Région
Islay
Pays Origine
Ecosse
Classement
Single Malt
Fermeture
Bouchon
Présentation
Etui
Contenance
Bouteille 70cl
Super famille
Spiritueux
Famille
Whisky & Bourbon
Sous Famille
Whisky
Pays de fabrication
Ecosse
Volume total
0.7 L
Bio
Non
Code Pays
Sct
003117943

Dégustation

Au verre, une robe ambrée profonde, avec des reflets dorés.
Au nez, un bouquet complexe et envoûtant, dominé par des arômes de tourbe fumée, de caramel et de vanille, complétés par des notes de fruits secs, de miel, de cuir et de bois de chêne.
En bouche, une attaque riche et veloutée, avec une texture onctueuse. Les saveurs de tourbe fumée et de caramel se mêlent harmonieusement aux notes de fruits mûrs, de chocolat noir, d'épices douces et de chêne, apportant une profondeur et une complexité exceptionnelles.
La finale est longue et persistante, marquée par des notes de tourbe, de miel et de bois épicé, laissant une impression de chaleur et de sophistication en bouche.

L'info en +

Voici la cinquième édition de la collection Ian Hunter, un Single Malt tourbé vieilli en fût de bourbon, non filtré à froid, une bouteille d’exception de 34 ans d'âge. Ian Hunter fut le dernier membre de la famille Johnston à diriger Laphroaig. L’homme est célèbre pour avoir défendu avec opiniâtreté la propriété du Kilbride Stream, une source d'eau vitale pour la distillerie.

Fondé en 1815 par Donald et Alexander Johnston, Laphroaig se situe à quelques kilomètres de Port Ellen, sur la côte sud d'Islay. Cette distillerie bénéficie d’une grande réputation auprès des amateurs de whisky fortement tourbé et imprégné de l’atmosphère maritime, elle est l’une des dernières à posséder sa propre tourbière. Laphroaig se prononce “La-froyg”.

Au tout début du XIXe siècle, les frères Johnston élèvent du bétail sur les 400 hectares qu’ils louent au seigneur d'Islay. La quantité d'orge cultivée pour nourrir les bêtes étant excédentaire, la céréale servira à distiller du whisky. Sa réputation ne cessera de croître sur l’île, une qualité en partie due à la nature très douce de l’eau de source filtrée par la tourbe. La distillation devenant plus rentable que l’élevage, les frères Johnston officialisent leur activité en 1815.

En 1887, le journaliste spécialisé Alfred Barnard, auteur du livre "The Whisky Distilleries of the United Kingdom", écrivait : "Le whisky produit à Laphroaig est d'un caractère exceptionnel. La distillerie est grandement aidée par des circonstances qui ne peuvent toutes être expliquées... Largement influencée par le hasard de l’emplacement, la qualité de l'eau et la position géographique."