bio

Château Riou De Thaillas

Château Riou De Thaillas Bio 2019

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / bouteille 75cl / 14 °
  • Boisé
  • Charnu
  • Fruité
Un vignoble voisin des prestigieux Château Cheval-Blanc et Figeac
On traverse simplement la route pour se retrouver à Pomerol
Jean Dubech est convaincu des bienfaits de la biodynamie
Petite production d’environ 12 000 cols
Elevage en fût de chêne français à 50 % neufs
L'avis du sommelier
note

Un 100% Merlot produit sur un vignoble voisin des prestigieux Château Cheval-Blanc et Château Figeac

  • Marque Château Riou De Thaillas
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Merlot
  • Degré 14 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2029
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Civet De Lièvre
    Filet De Boeuf En Croûte
    Gibiers En Sauce
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003114005

Dégustation

Un 100% Merlot qui se cache derrière une robe sombre et dévoile un parfum intense de fruits noirs confits, complété d’une touche toastée et fumée. Le palais apparaît dense, concentré, doté de tanins charnus et d’une longue finale sur le fruit. Agréable jeune, il possède un potentiel de garde d’une dizaine d’années.

L'info en +

Ce Saint-Emilion Grand Cru est produit sur un vignoble voisin des prestigieux Château Cheval-Blanc et Château Figeac, on traverse simplement la route pour se retrouver à Pomerol. Le Merlot est l’unique cépage cultivé sur les terres du Domaine, trois petits hectares qui produisent environ 12 000 cols.

Le sol est composé d’une croupe graveleuse sur un sous-sol d’argile bleu et de crasse de fer. Les vendanges sont manuelles, la vinification traditionnelle, l’élevage se déroule en fût de chêne français dont 50 % de bois neuf.

Médaille d’Or au Concours Mondial du Vin 2007 -  millésime 2004
Médaille d’Argent au Concours Mondial du Vin 2008 - millésime 2005

Jean Dubech est propriétaire de plusieurs crus sur la rive droite : le Château Riou de Thailas (Saint-Émilion Grand Cru), l’Enclos Saint-Louis (Canon-Fronsac) et le Château des Lucioles (Bordeaux Supérieur). Ce descendant d'une famille de vignerons bordelais opte rapidement pour la viticulture biodynamique. Ses voyages en France et à l’étranger sont autant d’occasion d’échanger avec d’autres vignerons passionnés par le respect de la nature et le travail bien fait.

« Mon vin me ressemble, il ne triche pas. Il traduit la qualité du terroir et le respect de la terre… » Jean Dubech
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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.