bio

Château Riou De Thaillas

Château Riou De Thaillas Bio 2018

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Finesse
  • Puissance
  • Velouté
Un vignoble voisin des prestigieux Château Cheval-Blanc et Figeac
On traverse simplement la route pour se retrouver à Pomerol
Le merlot est l’unique cépage cultivé sur les terres du domaine
Petite production d’environ 12 000 cols
Elevage en fût de chêne français à 50 % neufs
L'avis du sommelier
note

Un Grand Cru 100% merlot

  • Marque Château Riou De Thaillas
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Merlot
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Biodynamie
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Gibiers En Sauce
    Plateau De Fromages
    Terrine De Sanglier
    Viandes Rôties
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003112997

Dégustation

Robe grenat aux reflets violines. Nez distingué développant un joli fruit, une note boisée et florale. La bouche est puissance, construite de tanins charpentés et épicés, qui délivrent de beaux arômes de fruits noirs et rouges, réglisse, une touche chocolatée. Finale savoureuse et persistante.

L'info en +

Ce Saint-émilion Grand cru est produit sur un vignoble voisin des prestigieux Château Cheval-Blanc et Château Figeac, on traverse simplement la route pour se retrouver à Pomerol. Le merlot est l’unique cépage cultivé sur les terres du domaine, trois petits hectares qui produisent environ 12 000 cols.

Le sol est composé d’une croupe graveleuse sur un sous-sol d’argile bleu et de crasse de fer. Les vendanges sont manuelles, la vinification traditionnelle, l’élevage se déroule en fût de chêne français à 50 % neufs.

Médaille d’Or au Concours Mondial du Vin 2007 -  millésime 2004
Médaille d’Argent au Concours Mondial du Vin 2008 - millésime 2005
227
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.