Lionel Osmin

Coeur De Malbec 2020

Vin Rouge / Sud-Ouest / Cahors Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Epicé
  • Velouté
  • Fruité
La Maison de négoce Lionel Osmin, des vins qualitatifs du Sud-Ouest
Le vignoble de Cahors est le fief du cépage Malbec
Vendanges manuelles et mécaniques
Elevage 12 mois (dont 25% sous-bois)
L'avis du sommelier
note

Un Malbec extrait en douceur qui affine encore ses tanins en barrique

  • Marque Lionel Osmin
  • Appellation Cahors Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Malbec
  • Degré 13.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Mets & Vins Camembert
    Fondue Bourguignonne
    Risotto Aux Champignons
Région
Sud-Ouest
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Sud-Ouest Rouge
Sous Famille
Cahors Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003115340

Dégustation

Robe sombre, presque noire. Nez expressif aux notes de fruits noirs (cassis, mure, myrtille), d’épices douces (cannelle, vanille), cacao et boîte à cigares. Le fruit revient en bouche, dans une trame enrobée, ronde et veloutée, qui garde toute sa douceur en finale.

L'info en +

Le vignoble de Cahors est le fief du cépage Malbec. L’appellation se divise en deux ensembles de terroirs distincts : des terrasses réparties le long de la vallée du Lot, et le causse, un plateau calcaire surplombant la vallée. Peu profonds, les sols sont arides et confèrent une expression très épicée aux vins.

Vendanges manuelles et mécaniques - Extraction douce - élevage 12 mois (dont 25% sous-bois)

Lionel Osmin c’est d’abord une association de passionnés de vin et de partage, une bande de copains qui vont faire équipe pour créer une maison de négoce de vins qualitatifs du Sud-ouest. Cette entreprise propose une découverte des cépages et des terroirs uniques de cette région, tout en ajoutant une large gamme de vins étrangers à son catalogue. Passionné, Lionel Osmin multiplie les projets sans se cantonner à son activité de négociant-vinificateur. En 2022, il diversifie ses activités en devenant vigneron avec le rachat du Château Laurou (BIO) à fronton.
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En Bref : Au cœur de la vallée du Lot, l’appellation des vins de Cahors est unique au monde, avec une production exclusive de vin rouge. Celui-ci est parfois désigné sous le nom de « black wine » en référence à la coloration de son cépage emblématique, dont il est devenu le berceau : le cot, plus connu sou le nom de malbec. Celui-ci peut être utilisé seul ou assemblé avec deux autres cépages nobles, le merlot et le tannat. Sur 3325 hectares, AOC depuis 1971 la production est de 103218hl. Caractère des vins : Les vins de Cahors, grâce au cépage Malbec, sont puissants et subtils. Ce sont des vins charpentés aux tanins souples et bien enrobés. Leur registre aromatique est très large, avec une dominante de fruits rouges : cerise, framboise, groseille, cassis…. Leur texture est dense, riche, élégante. En bouche, les vins de Cahors évoluent la plupart du temps vers des nuances de vanille et de réglisse. Vin charnu et de caractère, le Cahors est excellent dans sa jeunesse et présente une aptitude très intéressante au vieillissement. Des vins aux notes de fruits noirs et florales. Avec l’âge, des arômes de truffes et sous-bois se feront sentir. Une présence marquée en bouche, des tannins veloutés, fraîcheur et vivacité, sur des notes de réglisse et de menthol. Il pourra être dégusté dans les 3 ans qui suivent sa mise en bouteille, et pour les plus robustes après 10 ans de cave. Accord mets vins : avec des gibiers, des viandes fines et des viandes en sauce à une température de service : 16°C Conseils du Sommelier : Ce sont les Romains, sous l’Empereur Domitien, qui implantèrent et développèrent les premiers le vignoble de Cahors, vers 50 avant Jésus-Christ. Au Moyen-Age, le célèbre troubadour Clément Marot chanta les vertus de cette « liqueur de feu ». Du Cahors fut servi lors du mariage d’Aliénor d’Aquitaine avec Henri II, roi d’Angleterre ; ce qui lui ouvrit les portes de Londres sous le nom de « The Black Wine ». A la Renaissance, François Ier l’apprécia beaucoup, au point de confier à des vignerons de Cahors le soin de créer le vignoble de Fontainebleau. Au milieu du XIXe siècle, la réputation du Cahors fut telle que la superficie de son vignoble dépassa les 40 000 hectares. En 1971, il obtint l’Appellation d’Origine Contrôlée et depuis figure à nouveau parmi les grands vins du monde. Situation et Terroir : Au Sud-Ouest du département du Lot. La vallée du Lot est divisée en trois terrasses. Les premières, proches de la rivière, sont celles des vins souples et fruités. Les deuxièmes donnent des vins plus charnus. Ce sont les troisièmes terrasses aux sols composés d’éboulis calcaires du causse qui produisent les Cahors les plus riches et les plus aptes à la garde. Sans oublier les hauts niveaux du quaternaire ancien, sols d’alluvions recouvrant des roches ayant résisté à l’érosion : plus rares, ils donnent aussi des vins très réputés