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Lionel Osmin

La Fé "sans Soufre" Acq 2020

Vin Rouge / Sud-Ouest / Madiran Aop / bouteille 75cl / 14 °
  • Charnu
  • Soyeux
  • Puissant
Domaine créé au milieu du XIXe siècle sur la commune de Viella
Référence incontestée des AOC Madiran et Pacherenc-du-Vic-Bilh
Claire et Marion Bortolussi, une vision féminine et personnelle
En cours de certification Biologique
Elevé de 12 à 16 mois en fûts de chêne et en cuve
L'avis du sommelier
note

Une sélection parcellaire est à l'origine de ce rouge doux et puissant à la fois

  • Marque Lionel Osmin
  • Appellation Madiran Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Tannat
  • Degré 14 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 15 Et 16 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Entrecôte Sauce Béarnaise
    Fromages Forts
    Gibiers En Sauce
Région
Sud-Ouest
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Sud-Ouest Rouge
Sous Famille
Madiran Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003117028

Dégustation

Robe rouge grenat, profonde et intense. Nez complexe, mûre, prune, épices, vanille, réglisse. Le palais prolonge ces parfums en ajoutant une note de kirsch. Puissant sans être bourru, ce rouge charnu et ample bascule dans la gourmandise grâce à sa fine sucrosité en fin de bouche.

L'info en +

Un 100% Tannat vinifié sans soufre ajouté et élevé de 12 à 16 mois en fûts de chêne et en cuve. Ce type d’élevage mixte apporte de la rondeur tout en préservant la fraîcheur aromatique (fruité).

Le terroir de « La Fé » à son histoire. Au XVIIIe siècle, le village de Viella fut durement touché par la peste. Ces habitants n’eurent d’autre choix que d’y mettre le feu pour éradiquer l’épidémie. Cette petite commune, située sur un massif, fut reconstruite par le dur labeur des villageois qui remontèrent l’ensemble des matériaux par l’unique voie menant au village, une pente nommée « La Fé », traduisez la foi. Situé dans le village de Viella au cœur du pays gascon, le domaine Berthoumieu est une référence incontestée des appellations Madiran et Pacherenc-du-Vic-Bilh. Créé au milieu du XIXe siècle, ce vignoble de 25 hectares se distingue par la variété des cépages et des sols qui le constitue. Aujourd’hui dirigé par Claire et Marion Bortolussi, le domaine réinterprète des classiques dans une vision féminine et personnelle. En cours de certification Biologique.
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