Domaine Amélie Guillot

Trousseau En Tartot 2021

Vin Rouge / Jura / Arbois Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Fraîcheur
  • Gourmand
  • Parfumé
Une bourguignonne à la tête d’un petit Domaine dans le Jura
Vignoble de 4 hectares situé à Molamboz
Production confidentielle, quantités très limitées
Assemblage de Pinot Noir, Poulsard et Trousseau
Cuvaison de 15 jours et élevage en cuve inox
L'avis du sommelier
note

Issu d'un travail d'artisan, un rouge du Jura plein de qualités et difficile à trouver au regard du nombre de cols disponibles

  • Marque Domaine Amélie Guillot
  • Appellation Arbois Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir / Poulsard / Trousseau
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 14 Et 16 C
  • Mets & Vins Jambon De Pays
    Potée Franc-Comtoise
    Rigotte Du Forez
    Tarte Au Comté
Région
Jura
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Jura-Savoie Rouge
Sous Famille
Jura Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115187

Dégustation

L'avis du Guide Hachette des Vins 2021 pour le millésime 2018 : " La vendange éraflée a cuvé 15 jours, puis l'élevage a été mené en cuve pendant 12 mois. Il en résulte un vin à reflets noirs, dont le nez évoque la framboise sauvage, puis la cerise et la réglisse, avant de tendre vers le cuir. C'est simple, dans le bon sens du terme, mais expressif. Le fruité se prolonge intensément au palais, accompagnant la matière ample, bâtie autour de tanins harmonieux."

L'info en +

Le Domaine Amélie Guillot voit le jour en 1995, quand une jeune bourguignonne fraîchement diplômée d’œnologie, mais étrangère au milieu viticole, fait le pari pour le moins osé de prendre la tête d’un petit Domaine de 2 hectares situé à Molamboz, dans le Jura.

Composé de vignes relativement âgées situées en majorité en appellation Arbois, le Domaine a acquis une bonne réputation et s’est bien développé puisque Amélie Guillot exploite aujourd’hui 4 hectares vendangés manuellement. Parmi une production de diverses cuvées toujours confidentielles, un Savagnin vieilles vignes très typé, élevé sous voile pendant quatre ans en barrique.
Le Domaine Amélie Guillot a vu le jour en 1995, date à laquelle la jeune bourguignonne fraîchement diplômée d’œnologie, mais étrangère au milieu viticole, a fait le pari, pour le moins osé de prendre la tête d’un petit domaine de 2 hectares situé à Molamboz, dans le Jura. Composé de vignes relativement âgées situées en majorité en appellation Arbois, le domaine a acquis une bonne réputation et s’est bien développé puisque Amélie Guillot exploite aujourd’hui 4 hectares vendangés manuellement. Parmi sa production annuelle d’environ 2000 bouteilles, à noter un Savagnin vieilles vignes élevé 4 ans en fût sous voile très typé.

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