Michel Redde Et Fils

Pouilly-Fumé Majorum 2020

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Pouilly-Fumé Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Pur
  • Minéral
  • Concentré
Famille présente à Pouilly-sur-Loire depuis le début du XVII
Produit uniquement sur les grands millésimes
Conduite bio et biodynamique (certification en cours)
Potentiel de garde immense (10 à 15 ans)
A carafer une demi-heure avant le service
L'avis du sommelier
note

Doté d'un potentiel de garde immense et d'une minéralité pregnante, un vin blanc d'excellence

  • Marque Michel Redde Et Fils
  • Appellation Pouilly-Fumé Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 13 °
  • Type de culture En Conversion Bio
  • Temps de garde Jusqu'en 2035
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Foie Gras
    Homard Grillé
    Poisson Au Beurre
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois De 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003114503

Dégustation

Un superbe vin blanc de garde, sec, puissant, concentré. Sa minéralité lui confère une pureté admirable. Un passage en carafe d'une demi-heure lui permettra d'activer toute la puissance de son bouquet minéral.

L'info en +

De source historique, un certain François Redde travaillait déjà la vigne à Pouilly-sur-Loire en 1630. Depuis les générations se succèdent avec passion pour faire vivre ce grand Domaine historique.

La cuvée Majorum a la particularité d’être produite uniquement sur les grands millésimes. Majorum « recta facere more Majorum » signifie "faire le meilleur dans la tradition des anciens".

Le terroir se compose de deux types de sols : Marnes Kimméridgiennes à petites huitres et silex rouge albien. Les vignes sont âgées de 45 ans, les vendanges sont manuelles. Vinification et élevage en foudre et demi-muid pendant 10 à 12 mois sur lies fines, puis 4 à 6 mois en cuve inox.
203
En Bref : Le Pouilly-Fumé, ou Blanc-Fumé de Pouilly, est un vin blanc, d'appellation d'origine contrôlée depuis 1937, produit uniquement à partir de cépage sauvignon, et autour de Pouilly-sur-Loire, dans la Nièvre, sur les communes de Pouilly-sur-Loire, Saint-Andelain, Tracy-sur-Loire, Mesves-sur-Loire, Garchy, Saint-Martin-sur-Nohain et Saint-Laurent-l'Abbaye sur 1320 hectares. Caractère des vins : Le Pouilly-Fumé est un vin rond, au bouquet puissant, infiniment agréable et à la sécheresse légendaire. On a de plus en plus tendance à lui accorder quelques années de cave, le temps de libérer un bouquet plus subtil avec une légère pointe d’épices. Conseils du Sommelier : Le Pouilly-Fumé est issu comme on l’a vu du sauvignon blanc, un cépage dont les grappes sont formées de petits grains ovoïdes, qui sont serrés les uns contre les autres. A maturité, ces grains sont recouverts d’une pruine grise, couleur de fumée… ce qui explique pourquoi les vignerons de Pouilly parlent entre eux de Blanc Fumé pour désigner ce cépage. Le qualificatif fumé se rapporte également aux arômes et au bouquet (ou au fumet) inégalables et reconnaissables entre tous, ce fameux goût de pierre-à-fusil qui se dégage du frottement de deux silex typiques de ce terroir. Situation et Terroir : Le sol comprend quatre grands types de terrains : argilo-siliceux, marnes kimméridgiennes, calcaires durs et argiles à silex. Des sols composés de silex sont profonds et donnent à la vigne une bonne régularité de production et de qualité. Pour les sols argilo-siliceux, les proportions variables de sables et d'argiles font grandement varier les caractéristiques des vins. Le climat est tempéré à légère tendance continentale.