Château Lalande De Pez

Château Lalande De Pez 2020

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Estèphe Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13 °
  • Fruité
  • Structuré
  • Epicé
Petit vignoble (3,8 ha) sur la commune de Vertheuil, Haut Médoc
Un terroir constitué de graves argileuses
Assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot
Vinification dans la plus pure tradition des Médocs
Les vins sont élevés en barrique durant 16 mois
L'avis du sommelier
note

Il combine vigueur et intensité tout en délivrant une bonne mâche fruitée

  • Marque Château Lalande De Pez
  • Appellation Saint-Estèphe Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Chaussons Aux Truffes
    Civet De Lièvre
    Perdreaux Rôtis Aux Raisins
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Estèphe
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003115629

Dégustation

La robe dense annonce un vin structuré, au fruit légèrement épicé et à la sève fraîche et charnue. Porté par des tanins encore un peu fermes, il combine vigueur et intensité tout en délivrant une bonne mâche fruitée, l’allonge se montre épicée en finale.

L'info en +

Le Château Lalande de Pez est une propriété médocaine située à Vertheuil dans le Haut Médoc, en appellation Saint Estèphe.

Jean-François Bouilleau cultive un vignoble de 3,80 hectares sur les sols graveleux de la commune de Vertheuil. L’encépagement se compose de Merlot (45%), Cabernet Sauvignon (50%) et Petit Verdot (5%).

Rendement : 55 hl/Ha selon le millésime
Vendanges manuelles – table de tri
Age moyen des vignes : 20 ans
Elevage en barriques durant 16 mois
Mise en bouteille au Château

Le vignoble de Saint-Estèphe compte cinq Grands Crus Classés 1855, les vins sont solides, réputés pour leur profil droit, minéral, dû au terroir à forte présence de calcaire. Le Merlot apporte la touche de finesse et de rondeur à ces grands vins de garde.
Le Cha^teau Lalande de Pez e´tend son vignoble de 4 hectares sur le sol graveleux de Vertheuil, commune située dans le Haut-Médoc, dans l'appellation Saint Este`phe. Propriété de la famille Bouilleau, le Château Lalande de Pez est un exemple d’alliance réussie entre tradition, modernité et qualité.

Transmis de père en fils depuis plusieurs générations, Jean-François Bouilleau dirige le domaine depuis 1994. Après s’être donné du temps pour comprendre le terroir et enrichir son expérience technique, il propose désormais un vin très personnel.

Le vignoble, planté en merlot, cabernet sauvignon et petit verdot est composé de plusieurs parcelles, majoritairement situées au cœur du village de Pez, à proximité du célèbre Château La Tour de Pez. Ce riche terroir permet de produire un vin rouge méconnu pourtant très séduisant. Rond, ample et soyeux, il ne manque ni de longueur, ni d’élégance. Très bon rapport-qualité prix de l’appellation, le Château Lalande de Pez mérite d’être découvert.
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En bref : Sur la rive gauche de la gironde, au nord de Pauillac, Saint Estèphe est l’un des vignobles les plus anciens du Médoc qui propose des vins de grandes qualités allant Du Cru Bourgeois au Cru classé. L’appellation représente 1200 hectares. Rouge uniquement Caractères des vins De couleur rouge intense, issus de l'assemblage de cépage cabernet -sauvignon avec une forte proportion de cépage merlot. Le cabernet-sauvignon majoritaire dans l'assemblage confère au vin sa structure, son bouquet et son potentiel de vieillissement. Le merlot second cépage de l'assemblage apporte de la rondeur et des notes de fruits rouges aux vins. Le cabernet franc et le petit-verdot complète en faible proportion l'assemblage. Le petit-verdot donne un vin riche en couleur, en fruits, en tannins et apporte de la fraîcheur dans les années de grande maturité. Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation La zone géographique de l’appellation « Saint-Estèphe » s'étend sur la rive gauche de l'estuaire de la Gironde sur le territoire de la commune de Saint-Estèphe en une bande de 7 kilomètres de long limitée au nord par l’Estey d'Un à la sortie du hameau de Saint-Corbian et au sud par par la Jalle du Breuil qui le sépare du vignoble de Pauillac. Les hameaux aux noms de Marbuzet, Blanquet, Pez, Leyssac ou Saint-Corbian, structurent l'aire d'appellation et localisent l'implantation des châteaux viticoles. Terroirs Le vignoble est planté sur les terrasses graveleuses quaternaires de graves garonnaises, disséquées par l'érosion hydroéolienne en croupes (collines) dont l'altitude varie entre 4 et 40 mètres. Les croupes sont bien drainées, les eaux de ruissellement s'écoulent vers les marais et les petits ruisseaux présents au bas des pentes avant d'être canalisées vers la Gironde. On peut citer au nord : le marais drainé par « l’Estey de la Calupeyre » et au sud le marais de Lafite, drainé par la « Jalle du Breuil ».