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bio

Domaine Cazes

Rolle In Stone Sans Soufre Bio 2022

Vin Blanc / Languedoc / Côtes Catalanes Igp / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Léger
  • Digeste
  • Fruité
Fondé en 1895 par Michel Cazes dans la province du Roussillon
En 2022, Cazes célèbre ses 25 ans de conversion en biodynamie
Vignoble situé au-dessus de la vallée du Tech et sous le Perthus
La restitution de chaleur d’un terroir de galets roulés
Elaboration sans soufre ajouté – vendanges de nuit
L'avis du sommelier
note

Un blanc digeste et énergique venu du Piémont Pyrénéen

  • Marque Domaine Cazes
  • Appellation Côtes Catalanes Igp
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Vermentino
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde A Déguster
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Noix De St-Jacques Aux Agrumes
    Plateau De Fruits De Mer
    Tarte Au Chaource
Région
Languedoc
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Languedoc Blanc
Sous Famille
Igp Languedoc Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003115937

Dégustation

Nez ouvert, fruité, floral, finement zesté. Empreint de fraicheur, le palais virevolte avec légèreté et met en relief des notes de pêche, de fleurs et d’agrumes. Ce blanc digeste et énergique sera parfait pour accompagner des fruits de mer, un fromage crémeux ou une viande blanche en sauce.

L'info en +

Rolle In Stone nous arrive du Piémont Pyrénéen, au-dessus de la vallée du Tech et sous le Perthus. Seul à bord, le Vermentino bénéficie de la restitution de chaleur des galets roulés et d'une élaboration sans soufre ajouté. Une cuvée tout en légèreté (12°) qui mise sur le fruit, pour régaler à l’apéritif ou à table sur des produits de la mer.

Vendanges de nuit - Pressurage direct et débourbage à froid - Fermentation lente à température contrôlée (entre 16 et 19 degrés).

Fondé en 1895 par Michel Cazes dans la province du Roussillon, Cazes est une Maison viticole présente sur l’intégralité des appellations de ce pays que l’on nomme aujourd’hui les Pyrénées-Orientales.

Entièrement converti à l'agriculture biologique et biodynamique, le vignoble de 220 hectares est situé dans la vallée de l’Agly, au pied des contreforts des Corbières. Le terroir se compose de sols à dominante argilo-calcaire, avec présence de débris schisteux et galets siliceux. Cette composition géologique est particulièrement bénéfique à la production de vins de grande qualité.

En 2022, Cazes célèbre ses 25 ans de conversion en biodynamie.
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En bref : Située dans le département des Pyrénées-Orientales, l’indication géographiquement protégée s’étend sur 118 communes de Barcarès à Cerbère. Produit sur 3697 hectares avec 55% de rouges / 30%de rosés / 15% de blancs. Les cépages classiques de la Méditerranée se mêlent aux variétés internationales comme merlot et cabernet-sauvignon. Caractère des vins : Pour les rouges : vins légers, gouleyants ou charnus et puissants, ils mettent souvent en exergue les caractéristiques principales des raisins dont ils sont issus. Pour les rosés : vins frais évoquant des petits fruits rouges et notes florales. Pour les blancs : vins fins et délicats ou vins concentrés, leurs arômes, richesse et structure, sont en général le reflet des cépages utilisés. Conseils du Sommelier : Au sein des IGP Côtes Catalanes et Côte Vermeille, on trouve des Rancios secs, vins typiques et ancestraux élevés en milieu oxydatif pendant au moins 5 ans. Les Rancios secs ont traversé des siècles d’histoire et constituent un témoignage de la culture viticole du Roussillon. Ils sont secs parce qu’ils ont fermenté en totalité et que tout leur sucre a été transformé en alcool, et rancios parce qu’ils sont élevés en milieu oxydatif : en plein air et dans des tonneaux non remplis. Les vins doivent avoir un haut degré alcoolique pour évoluer favorablement dans ces conditions. Ils sont habituellement issus des cépages Grenache ou Macabeu, les mêmes qui sont utilisés pour le Banyuls, le Maury, le Rivesaltes. Blancs ou rouges au départ, ils prennent avec le temps une couleur ambré foncé, parfois brou de noix, avec des reflets mordorés caractéristiques. En bouche, ils révèlent des arômes de torréfaction, de fenugrec, de résine de pin, de torréfaction et de noix dus au long vieillissement en fûts de chêne, le fameux goût rancio. Situation et terroir : Les IGP Côtes Catalane sont bordés de 3 massifs montagneux : Les Corbières au Nord, les Pyrénées avec le Mont Canigou à l’Ouest et les Albères au Sud. Et Traversés par 3 fleuves avec du Nord au Sud : l’Agly, la Têt et le Tech Si les sols sont composés majoritairement de schistes et de marnes, toutes les ères géologiques sont représentées. Elles forment des sols variés qui sont issus de formations sur roche mère, de transport ou de dépôts lacustres et marins. Les sols favorables à la culture de la vigne ont pour caractéristiques communes d'être peu épais, très secs, pauvres en matières organiques et toujours très caillouteux et bien drainés.