Yves Cuilleron

Saint-Peray Les Potiers 2022

Vin Blanc / Vallée Du Rhône / Saint-Peray Aop / bouteille 75cl / 14 °
  • Pureté
  • Fruité
  • Gras
La Cave Cuilleron, un domaine familial fondé en 1920
Une vision très personnelle du métier de vigneron
Ni conventionnel, ni bio, juste les meilleurs raisins possibles
Traitements limités, pas d’insecticide, engrais organiques
Saint-Péray, l’appellation la plus au Sud des Côtes-du-Rhône Nord
L'avis du sommelier
note

A la fois tendre et digeste, une belle bouteille, beaucoup de pureté et un prix doux

  • Marque Yves Cuilleron
  • Appellation Saint-Peray Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Marsanne / Roussanne
  • Degré 14 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Filets De Turbot
    Mignon De Porc Aux Abricots
    Sardinade A La Provençale
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Septentrional Blanc
Sous Famille
Saint-Peray
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003116328

Dégustation

Un nez frais qui s’exprime sur le fruit (mirabelle, pêche, agrumes), complété d'une note minérale de pierre à fusil. Construite sur un bon équilibre entre le gras et l'acidité, la bouche est traversée d’une tension minérale apportant de la fraîcheur et de l'énergie, la chair est tendre, digeste et d'une belle longueur.

L'info en +

Saint-Péray est l’appellation la plus au Sud des Côtes-du-Rhône Septentrionales. Ce vin franc et agréable nous vient de différentes parcelles en pente douce exposées au Sud-ouest, les sols se composent d’Alluvions à galet.

Les traitements sont limités au maximum suivant les conditions météorologiques, pas d’insecticide, et le peu d’engrais utilisés est uniquement organique. Les rangs restent enherbés pour lutter contre l’érosion.

Les vendanges sont manuelles, chaque parcelle est vinifiée (levures indigènes) séparément de façon traditionnelle avec fermentation malolactique intégrale. L’élevage se déroule en foudres bois de 30 hectolitres pour la moitié du jus, les 50% restant en barriques bourguignonnes, sans soutirage, 8 mois sur lies. Assemblage des différentes parcelles avant la mise en bouteille.

Créée en 1920, la Cave Cuilleron est un domaine familial depuis trois générations, et le plus important vigneron producteur des Côtes du Rhône septentrional. Le domaine couvre 75 hectares au total avec des vignobles sur les principaux terroirs de la région, côte-rôtie (8 ha), Condrieu (12 ha), Saint-Joseph (27 ha), Crozes-Hermitage (4 ha), Saint-Péray (3 ha), Cornas(1.5 ha), et 19,5 ha en IGP.

Ni conventionnel, ni bio, ni biodynamique, Yves Cuilleron a une vision très personnelle de son métier de vigneron, son credo est simple : « Produire les meilleurs raisins possibles ».

Le vignoble est travaillé avec une main-d'oeuvre importante selon les préceptes de la lutte raisonnée, non labellisée, pour ne subir aucune contrainte. Les insecticides sont bannis et les engrais organiques sont utilisés en faible quantité, l’enherbement naturel permet de lutter contre l’érosion. Maîtrise des rendements, effeuillage, éclaircissage pour réduire la quantité de raisins (vendange en vert) et concentrer les qualités organoleptiques.

Depuis l'été 2012, Yves s’illustre en étant le premier vigneron de sa région à s’équiper d’un système de traitement des eaux souillées par les produits phytosanitaires.
Alors qu’il se prédestinait à la mécanique, Yves Cuilleron a finalement été rattrapé par ses racines et dirige aujourd’hui un vaste domaine de 75 hectares situé dans la vallée du Rhône.

En 1987, faute de successeur, la famille songe à mettre en vente le domaine crée en 1920 par son grand-père paternel. Titulaire d’un DUT de Génie Mécanique, il n’hésite pas une seconde et se forme directement sur le terrain. Avec intelligence, patience et clairvoyance, il a su transformer la petite exploitation familiale de 3,5 hectares partagés entre vignes et fruitiers, en un vaste domaine parfaitement construit qu’il exploite aujourd’hui avec beaucoup d’exigence.

Guidé par la passion mais refusant autant le « prêt-à-penser » de la viticulture conventionnelle que celle du bio, Yves Cuilleron produit des vins 100% maison sans chercher à imiter ce qui se fait ailleurs. Outre une remise en question permanente, il suit personnellement chaque étape de la production, du ceps de vigne jusqu’à la mise en bouteille. Un souci d’exigence qui l’a poussé, plusieurs fois déjà, à faire évoluer son outil de travail pour conserver son niveau de qualité.

Avec pour philosophie de faire le plus simple possible, le vignoble, non mécanisable et particulièrement délicat, bénéficie d’un traitement manuel respectueux riche d’un savoir-faire identique à celui de la haute couture. Très attaché aux traditions locales, Yves Cuilleron veille à ce que toutes les fermentations alcooliques soient menées avec des levures naturelles et un juste contrôle des températures. Rien d’autre ! Et pour chaque vin, il définit un élevage approprié en barriques ou cuves inox.

Devenu l’une des plus belles références de la Valée du Rhône septentrionale, le domaine Yves Cuilleron produit aujourd’hui une trentaine de cuvées différentes sur une dizaine d’appellations (Côte Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph blanc et rouge, Crozes-Hermitage blanc et rouge, Saint-Péray, Cornas et des vins en IGP).

Des vins d’une grande maturité, plébiscités bien au-delà de nos frontières.
Production : 430 000 bouteilles/an
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